Новости дня

21 октября 2013, 08:01

На «Фукусиме-1» произошла утечка воды с содержанием стронция

Вода с концентрацией стронция-90 710 беккерелей на литр вытекла за ограждения цистерн с радиоактивной водой, сообщил в понедельник оператор АЭС «Фукусима-1» компания ТЕРСО.

Из-за сильных дождей вода, которая скопилась за стенками бордюра вокруг цистерн, переполнила ограждение и вытекла за его пределы на 11 участках. Согласно проведенным замерам, на шести из них уровень радиации превышал нормы, установленные для сброса воды в почву или океан, передает РИА «Новости».

В силу своего менталитета они даже мелочи с точки зрения радиационной безопасности не умеют или не могут скрывать

В частности, обнаружено содержание стронция-90 в концентрации от 21 до 710 беккерелей на литр при установленных законом нормах в 10 беккерелей на литр.

На ряде участков отмечено и незначительное превышение норм содержания цезия-134 и цезия-137. Компания не исключает, что вода по дренажным каналам могла попасть в море.

Между тем, как рассказывал в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Сергей Панченко, комментируя ситуацию с радиацией в Японии, там все не так страшно, как кому-то может показаться.

«Понимаете, если там на три или даже на шесть порядков выросла концентрация трития, который является источником бета-излучения, то, в общем, никакой непосредственной опасности человеку это не несет, – говорил он. – Второй радионуклид, за содержанием которого там постоянно следят, – это стронций-90. По сравнению с тритием опасность от стронция для биологической жизни существенно выше. Но опять же важны детали. Пути возможного облучения человека этим радионуклидом обычно легко предотвращаются защитными мерами».

По словам ученого, из тех данных, что распространяются сейчас о ситуации вокруг «Фукусимы», нельзя сделать вывод, что там происходит что-то катастрофическое.

«Японцы – люди очень аккуратные и щепетильные даже в мелочах... И в силу, возможно, своего менталитета они даже мелочи с точки зрения радиационной безопасности не умеют или не могут скрывать. Это неплохое качество, но, знаете, иногда хирург делает операцию и не все говорит больному, думая об интересах пациента. Так же и здесь. Если это не страшно, то о каких-то вещах касательно аварии в Японии можно было бы и не писать», – отмечал он.

В августе на АЭС «Фукусима-1» была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды (с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр) из цистерны, где вода хранится после охлаждения реакторов. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES.

Проблема радиоактивной воды остается одной из нерешенных на «Фукусиме-1». В подземных помещениях и в цистернах скопилось около 440 тыс. тонн загрязненной воды. По оценкам специалистов, в техническом тоннеле станции – еще 15 тысяч тонн. Количество загрязненной воды в подземных помещениях ежедневно растет на 400 тонн за счет поступающих с возвышенности грунтовых вод.

Напомним, в результате удара цунами в марте 2011 года на АЭС «Фукусима-1» отключились системы энергопитания и охлаждения. После этого на трех из шести ректорах станции произошло расплавление ядерного топлива.

Это сопровождалось взрывами водорода и выбросами значительного количества радиоактивных веществ. Полная ликвидация последствий аварии займет 30–40 лет.

После ЧП на «Фукусиме» была кардинально пересмотрена энергетическая политика страны Восходящего солнца. 15 сентября власти Японии объявили об остановке своего последнего атомного реактора.

Вам может быть интересно

Шольц: НАТО не будет частью конфликта на Украине
Темы дня

«С легким паром!» История создания первой в мире АЭС

Ровно 70 лет назад, 26 июня 1954 года, была запущена первая в мире атомная электростанция (АЭС). Ею стала знаменитая Обнинская АЭС, построенная в Советском Союзе. Как создавалась и была устроена эта станция, почему в США иногда оспаривают советское первенство и какое значение разработки данной АЭС имеют для атомной промышленности всего мира?

БРИКС столкнулся с проблемой роста

БРИКС приостанавливает процесс принятия новых участников в организацию. Причина подобного решения – необходимость проработки критериев членства. Эксперты отмечают, что объединению предстоит выработать особую модель интеграции, качественно отличающуюся от аналогичных процедур в других международных блоках. Каким же условиям должны соответствовать будущие государства БРИКС?

Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между Россией и США

Энергетики Украины пожаловались на дефицит снарядов ПВО

Член ОП назвал негативные последствия повышения пошлины за развод

Новости

Погибшая при падении BMW с парковки женщина была беременна

Водитель и пассажирка BMW, которые вылетели с третьего этажа парковки ТРЦ в Краснодаре, ждали ребенка, на момент трагедии женщина была беременна, рассказал близкий друг погибшего.

Захарова: Очередной «контрнаступ» может обернуться для Киева небывалыми потерями

Последствия приуроченного к саммиту НАТО очередного украинского «контрнаступа» могут оказаться для Киева более катастрофическими, нежели после аналогичной авантюры, предпринятой год назад, заявила представитель МИД Мария Захарова.

Сваха Сябитова высказалась по вопросу о повышении пошлины за развод

Повышение госпошлины за развод до 5 тыс. рублей заставит людей, для которых эта сумма является значительной, задуматься о сохранении семьи, заявила телесваха Роза Сябитова.

Захарова: Россия поддержит стремление Грузии к восстановлению дипотношений

Россия готова идти по пути восстановления дипотношений с Грузией, поддерживает любые начинания Тбилиси по их нормализации, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Газпром и NIGC подписали меморандум о проработке поставок газа из России в Иран

Газпром и Национальная иранская газовая компания (NIGC) подписали стратегический меморандум о проработке организации трубопроводных поставок российского природного газа в Иран.

В Совфеде дали совет обвинившему Россию в утрате Карабаха секретарю Совбеза Армении

Обвинениями в адрес России секретарь Совбеза Армении создает проблемы для своей страны и армянского народа. Об этом газете ВЗГЛЯД заявил сенатор Андрей Климов. Ранее Армен Григорян заявил, что Россия «забрала» Нагорный Карабах «из рук Армении и вернула его Азербайджану».

Завершено расследование дела об убийстве экс-командира подлодки «Краснодар»

СК завершил расследование уголовного дела об убийстве бывшего командира подлодки «Краснодар» Станислава Ржицкого, сообщили в пресс-службе ведомства.

Финляндия не смогла доказать нарушение ее воздушного пространства Россией

Расследование о якобы нарушении воздушного пространства Финляндии российскими самолетами 10 июня закрыто из-за отсутствия доказательств, сообщила пограничная охрана страны.

Названа сумма ущерба от преступлений киевского режима

Сумма ущерба от преступлений киевского режима в Донбассе, Новороссии и приграничных районах превысила 734 млрд рублей, сообщил заместитель председателя Следственного комитета России Александр Федоров.

Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом

Российские военнослужащие группировки войск «Север» за сутки поразили живую силу и технику семи бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области, сообщило Минобороны.

Рота Севастопольского ополчения перешла в режим оперативной готовности

Рота Севастопольского ополчения перешла в режим оперативной готовности из-за обстрела пляжа украинскими боевиками, а также отработала схему экстренной связи, заявил командир роты Александр Синявский.

МАГАТЭ получило информацию об уничтожении поста радиационного контроля ЗАЭС

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что ему известно о сообщениях об уничтожении поста радиационного контроля Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС).
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.

Игорь Караулов: Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

Андрей Полонский: Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?