Всего за 2012 год 349 американских военнослужащих покончили с собой, что на 15% больше, чем в 2011 году. Больше всего самоубийств в армии США, самом многочисленном роде войск: 182 человека. В рядах ВМС за 2012 год свели счеты с жизнью 60 человек, в ВВС – 59 человек, среди военнослужащих морской пехоты – 48, сообщает Reuters.
Даже если сосчитать погибших в бою за пределами Афганистана, это число все равно не превысит потери от самоубийств
При этом в военных действиях в Афганистане были убиты 237 человек. Как отмечает агентство, даже если сосчитать погибших в бою за пределами Афганистана, это число все равно не превысит потери от самоубийств.
Количество покончивших с собой стало самым высоким с 2001 года, когда в Афганистан были отправлены первые подразделения. Ранее сообщалось, что в 2008 году этот показатель составил 128 человек, в 2007 году – 115, а в 2004 году – 67 случаев.
«Это эпидемия, которую игнорировать нельзя», – цитирует агентство заявление сенатора Пэтти Мюррея. По его словам, новобранцы и ветераны вооруженных сил сегодня сталкиваются с беспрецедентными вызовами, власти должны делать больше для того, чтобы их не терять.
По некоторым оценкам, каждые 80 минут один уволенный с военной службы совершает самоубийство. По мнению экспертов, нервные срывы, которые приводят к возрастающему с каждым годом уровню самоубийств в армии, вызваны количеством командировок в зоны конфликтов, а также финансовыми и семейными проблемами военнослужащих, связанными с такими командировками.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее американские СМИ сообщали о том, что на одного убитого во время боевых действий в Ираке и Афганистане солдата приходится 25 ветеранов, которые по возвращении в Соединенные Штаты кончают жизнь самоубийством.
Американские солдаты умирают ежедневно, большинство – в Ираке и Афганистане. Вернувшиеся с войны военнослужащие убивают себя каждые 80 минут. Ежегодно 6500 ветеранов кончают жизнь самоубийством – это больше, чем число солдат, погибших во время сражений в Ираке и Афганистане с начала войны. Часто причиной самоубийств и преступлений, которые совершают ветераны, становятся посттравматические стрессы и черепно-мозговые травмы. Психические проблемы встречаются у каждого пятого отвоевавшего военнослужащего. Согласно исследованиям, после трех или четырех поездок в Ирак и Афганистан проблемы с психикой обнаруживают более чем у четверти солдат, пишет The New York Times.
Среди ветеранов риск покончить жизнь самоубийством увеличен в два раза, а среди вернувшихся военнослужащих в возрасте от 17 до 24 лет – в четыре раза, пишет The American Journal of Public Health.
Издание приводит в пример историю жителей штата Огайо – братьев Майкла и Райна, которые добровольно отправились в Ирак. После возвращения бывшие военнослужащие не смогли справиться с пережитым стрессом: в Соединенных Штатах они начали употреблять алкоголь, пристрастились к наркотикам. По словам матери, один из братьев даже купил оружие, так как привык «спать с ним во время войны».
Причиной такого поведения стали сотрясение мозга, которое Райн получил во время взрыва в Ираке, и черепно-мозговая травма, которую обнаружили у Майкла два месяца назад.
Недавно Райн умер от передозировки наркотиков, однако члены семьи уверены, что причиной смерти ветерана стало самоубийство. «Когда Райн пошел в армию, он был готов пожертвовать жизнью ради страны. Ему не была нужна слава», – рассказала мать военнослужащего. Она отметила, что три сослуживца ее сына также покончили с собой. «Это происходит повсюду», – добавила она.
В Соединенных Штатах создана горячая линия для помощи ветеранам, которые задумываются о самоубийстве, но проблема по-прежнему решается крайне медленно. «Эта эпидемия не побеждена полностью, – заявил конгрессмен из Сан-Диего и член комитета по делам ветеранов Боб Филнер. – Мы могли бы сделать намного больше».
Издание дополняет, что США отправляют военнослужащих на войну, чтобы защитить страну, но, когда солдаты возвращаются домой, никто не может защитить их. «Эти ребята так много пережили там. Кто, если не они, заслуживают помощи здесь», – отметила мать Майкла и Райна.