Организатор «Шнобелевки», журнал Annals of Improbable Research, в течение года публикует сообщения о необычных, смешных или откровенно глупых исследованиях и событиях в мире науки, передает РИА «Новости».
Несколько исследователей в 2012 году занимались изучением такого вопроса, как соотношение длин указательного и безымянного пальцев и его влияния на разные аспекты человеческой жизни. Маартен Питерс (Maarten Peeters) и Альбрехт Клессенс (Albrecht Claessens) из Левенского католического университета в Бельгии выяснили, что знание соотношения длин этих пальцев на левой руке девочки не поможет понять, ведет она малоподвижный образ жизни или занимается художественной гимнастикой.
Хэнърян Хух (HaengRyang Huh) из Сечжонского университета в Сеуле выбрал в качестве объектов исследования правые руки 128 мужчин в возрасте от 22 до 26 лет. Измерив интересующую его пропорцию, ученый установил, что она может быть связана с выбором рода войск, в которые попадает молодой солдат - у морских пехотинцев это соотношение было в среднем ниже, чем у всех остальных.
Британские и голландские ученые тоже исследовали пропорции, но не рук, а человеческих лиц: Томас Поллет (Thomas Pollet) и его коллеги из университета Сент-Эндрюс и Гронингенского университета установили, что мужчины с более узкими лицами чаще погибают в драках, чем широколицые. Женщин эта закономерность не касается, отмечают исследователи.
В свою очередь австралийские ученые выяснили, что растительность на лице может защищать от вредного для кожи УФ-излучения.
Американские ученые из университета штата Монтана через нос вводили добровольцам эндоскопы, позволившие впервые снять на видео, что происходит с голосовым аппаратом человека, играющего на диджериду. В результате эксперимента исследователи получили детальное описание активности голосовых связок и всего голосового аппарата в целом.
Тецуа Сухара (Tetsua Suhara) и его коллеги из Национального института радиологических исследований в Японии поставили эксперимент с участием двух макак-резусов, которые выполняли несложные задания. С помощью регулярных анализов крови и статистической обработки данных исследователи развеяли сомнения в том, связан ли уровень обезвоженности организма с желанием получить воду.
Исследователи из государственного университета Мехико выяснили, что стресс из-за учебы способствует возникновению кариеса: в течение года, наблюдая за 73 добровольцами, ученые установили, что волнение из-за оценок и учебного процесса, наряду с недостаточным выделением слюны, является фактором риска для стоматологических проблем.
Аида Венадо (Aida Venado) и Сара Пребил (Sarah Prebil) из университета Эмори в США рассказали историю 30-летней женщины, которая хотела с помощью столового ножа продемонстрировать собеседникам, что у нее больше нет проблем с тошнотой из-за булимии. Неожиданно засмеявшись, женщина проглотила нож, и ей потребовалась помощь врачей.
Не меньше необычных исследований в 2012 году было посвящено растениям и животным. Ли Мюррей (Leigh Murray) из университета Канзаса в статье для журнала Laterality пишет, что почти две трети овец при прочих равных условиях предпочитают поворачивать направо. Вместе с коллегами Мюррей провел эксперимент с 309 овцами, каждую из которых приводили в Т-образный лабиринт и следили за тем, в какую сторону она повернет. Выяснилось, что 65,7 процентов животных поворачивали «направо». Однако уже на следующем повороте почти половина овец «передумали» и повернули налево – «левши» оказались более последовательными в своем выборе.
Додо - птицы, обитавшие на острове Маврикий - вымерли еще в 17-м веке, но вокруг них до сих пор ведутся научные споры. Группа французских ученых опубликовала в журнале Naturwissenschaften статью, в которой на основе исследования костей таза и ног додо делала вывод, что вес этой птицы составлял около 10,2 килограмма - предыдущие оценки были в 1,5-2 раза больше. У них тут же появились оппоненты, которые заявили, что додо вовсе не был таким худым, а данные о костях не всегда могут помочь в оценке веса. Однако сторонники «стройного» додо не сдались и ответили новой статьей в поддержку своей версии.
Эксперимент, проведенный Биргит Пушнер (Birgit Puschner) и ее коллегами из университета Калифорнии в Дэвисе, оказался вынужденным и спонтанным - годовалый пес съел в их лаборатории агар, питательную среду, в которой выращивали микоплазмы. Агар содержал ацетат таллия, и собаке пришлось несладко. В статье, опубликованной в Journal of Veterinary Diagnostic Investigation, говорится, что у собаки в течение двух-трех недель выпадала шерсть, наблюдалась потеря веса, судороги и другие симптомы тяжелого отравления. По заключению ученых, при дифференциальной диагностике отравлений у собак нужно учитывать и риск того, что домашний питомец питает интерес к лабораторным исследованиям.
Профессор американского университета Линкольна Джордж Мазер (George Mather) решил выяснить, способна ли публика определять правильное положение картин художников-абстракционистов - то есть то, которое считает правильным художник. Мазер попросил 18 студентов, не связанных с миром искусства и не имеющих художественного образования, определить, в правильном ли положении находятся 40 картин современных художников - некоторые из них он случайным образом разворачивал на 90, 180 или 270 градусов.
Участники эксперимента в среднем выбирали правильное положение полотна лишь в 48 процентах случаев, что, тем не менее, значительно выше, чем вероятность случайного правильного ответа – 25 процентов. При этом узнаваемые объекты на картине сильно повышали шансы правильного ответа - исключением из этого правила стал только Джексон Поллок, у картин которого студенты часто правильно определяли «верх» и «низ», несмотря на отсутствие каких бы то ни было объектов.
Химик Бернд Лоттермозер (Bernd Lottermoser) из австралийского университета Тасмании, Эвальд Шнуг (Ewald Schnug) и Сильвия Ханеклаус (Silvia Haneklaus) из германского Федерального института культурных растений предложили способ применить кока-колу не по назначению. Ученые показали, что напиток может служить отличной заменой дорогих реагентов, необходимых для определения наличия урана в отработанных породах шахт, в отвалах и в почве. Лучше всего для этих целей подходит диетическая кола.
Награду за необычный эксперимент могут присудить группе американских студентов и первому резиновому цыпленку астронавту Камилле. Студенты весной 2012 года отправили Камиллу, неофициальный символ солнечной космической обсерватории SDO, в космический полет навстречу мощному радиационному шторму. Резиновая астронавтка, одетая в самодельный «скафандр» и снабженная датчиками радиации, достигла высоты в 36 километров, оставив за собой 99 процентов атмосферы.
Математик Алан Гуо (Alan Guo) и его коллеги раз и навсегда установили, что Super Mario Bros и Donkey Kong, в отличие от некоторых других игровых хитов от Nintendo, сложные. Речь, правда, идет о математическом понятии NP-сложности - задачи этого класса сложности можно за полиномиальное время, то есть относительно быстро решить на машине Тьюринга, универсальной модели вычислительного устройства.
Тимоти Бертони (Timothy Bertoni) и Патрик Нолан (Patrick Nolan) из университета Южной Каролины опубликовали в журнале Sociation Today сравнительное исследование частоты появления в прессе некрологов на знаменитостей и других категорий лиц. По их данным, в 20-м веке по мере экономического роста и развития поп-культуры в США звезды и спортсмены значительно обошли по общей доле опубликованных некрологов ученых, религиозных деятелей и представителей бизнеса и других профессий.
«Шнобелевку» по физике могут получить ученые из коллаборации BaBar, которые путем сложных экспериментов с B-мезонами впервые показали, что время предпочитает течь вперед - от прошлого в будущее, а не в обратную сторону. Речь идет о времени в мире элементарных частиц - все ранее известные процессы в нем симметричны относительно времени.
Темой предстоящей церемонии выбрана Вселенная. Обычно «шнобелевки» вручаются во всех нобелевских номинациях - физике, химии, медицине, литературе, экономике и борьбе за мир. Премии также присуждаются в таких областях, как биология, инженерное дело и менеджмент. Кроме того, для оригинальных и достойных награды исследований часто создается специальная тематическая номинация.