Коммунист Валентин Романов выразил уверенность, что «порядок в этой сфере наводить надо, сомнений нет».
«Если студент подал недостоверную информацию и сам лично виноват, тогда понятно. Но если он заканчивает последний курс института, мы его тоже выкидываем? Есть тут какая-то дифференциация подходов?», - спросил депутат, передает ИТАР-ТАСС.
В ответ представитель министерства констатировала, что «основная масса нарушений выявляется на стадии приемной кампании, но бывают случаи, требующие дополнительной проверки документов».
«Если студент сознательно пошел на предоставление недостоверных данных при поступлении, он должен понимать меру своей ответственности, - подчеркнула Третьяк. - Фактически он занял чье-то чужое место, где мог бы учиться наиболее подготовленный абитуриент».
«Закон не содержит ограничений по срокам применения этой нормы, и она может быть применена к студенту даже на последнем курсе», - подтвердила замминистра.
Со своей стороны депутат Сергей Иванов (ЛДПР) отметил, что «ситуация со средним профобразованием у нас далека от идеальной».
«Что касается вузов, то все понятно, но среднее профобразование – даже если человек и поступил с какими-то нарушениями, там и конкурса особого нет, а у нас огромный дефицит кадров в этой сфере. Зачем туда вносить эти вещи?», - недоумевал он.
«В основном информация поступает о нарушениях в учреждениях высшего образования», - ответила Третьяк.
Но, по ее мнению, «в отношении учреждений среднего образования эта норма также необходима, так как в ряде субъектов количество лиц, поступающих на программы среднего профобразования, растет, хотя падает общее количество абитуриентов». В качестве такого примера замминистра привела Санкт-Петербург.
«Бывают случаи, когда в конкретное образовательное учреждение - достаточно большой конкурс, и не хотелось бы в отношении этих лиц допускать возможность каких-либо нарушений», - добавила она.
Еще один либерал-демократ Дмитрий Савельев счел формулировку «предоставление недостоверных сведений» слишком расплывчатой. «Может быть, законодательно предусмотреть комиссионное рассмотрение (факта нарушения) с обязательным присутствием абитуриента?», - предложил он. «Можно также отдельно прописать полномочия этой комиссии, ее состав», - считает парламентарий.
В ответ Третьяк не исключила, что «эти предложения можно учитывать и в поправках ко второму чтению, но можно и рассматривать в совокупности с внесенным /базовым/ законопроектом об образовании, где предусмотрено обязательное комиссионное рассмотрение всех видом дисциплинарных дел в отношении учащихся». «В совокупности этих двух законов мы сможем решить вопрос в поправках ко второму чтению», - резюмировала она.
Как пояснил ранее журналистам экс-глава Рособразования, член профильного думского комитета по образованию Григорий Балыхин («Единая Россия»), действующее законодательство не предусматривает возможность принятия указанных санкций. Порядок отчисления сейчас регулируется только уставом образовательного учреждения.
«Однако, к сожалению, все чаще абитуриенты предоставляют в вузы недостоверные сведения о результатах ЕГЭ, подложные документы, дающие право на льготы при поступлении, - констатировал парламентарий. - Часто скрывают наличие высшего профессионального или среднего профессионального образования - так они пытаются получить в обход законодательства повторно высшее образование на бюджетной основе».
«Законопроектом предлагается закрепить норму, согласно которой представление недостоверных сведений при поступлении в образовательное учреждение среднего профобразования и в образовательное учреждение высшего профобразования является основанием для отчисления студента, если такое нарушение выявлено после зачисления его как абитуриента», - рассказал Балыхин. Таким образом, на законодательном уровне устанавливается ответственность студента за нарушение порядка приема.
«Уверен, что принятие законопроекта будет способствовать снижению количества нарушений, допускаемых абитуриентами при поступлении в образовательные учреждения», - подчеркнул он.
«Сегодня мы рассмотрим проект закона, который вносит поправки в закон об образовании и в закон о высшем послевузовском образовании, - сказал глава комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев. - Казалось бы, это простой законопроект, который носит технический характер, но по своему содержанию он выходит далеко за рамки той статьи, в которую мы вносим поправки».
«Поправки вводят статью, в соответствие с которой абитуриенты, предоставившие подложные документы в вузы, могут быть отчислены не только на стадии приема, но и в любое время после зачисления», - пояснил Дегиярев, которого цитирует официальный сайт «Единой России».
По его мнению, поправки вводят в данную сферу принцип неотвратимости наказания. «Закон наносит серьезный удар по цепочке, которая состоит из продавцов подложных документов, покупателей и тех людей, которые по этому документу принимают людей в учебные заведения», - заключил Дегтярев.