«Господин Алмуния заверил меня, что контраргументы Газпрома будут восприняты с должной объективностью и непредвзятостью. И отметил, что Еврокомиссия не предвосхищает итогов этого расследования», - сообщил Чижов журналистам по итогам встречи с еврочиновником, передает «Интерфакс».
Расследование началось, когда спор между Газпромом и литовским регулятором, если называть вещи своими именами, о принудительной национализации трубопровода в Литве, приобрел форму иска Газпрома в Стокгольмском арбитражном суде
По оценке российского дипломата, беседа прошла «в достаточно откровенной, деловой атмосфере».
«Я поблагодарил господина Альмуния за данные разъяснения. Задал ему немало вопросов, на которые он ответил. Естественно, сторонами в этом разбирательстве будет Газпром и компании в странах Евросоюза, с которыми Газпром подписал эти контракты. А предметом разбирательства будут контракты», - объяснил Чижов.
Он напомнил, что начатое официальное расследование в отношении Газпрома «не является громом среди ясного неба».
«Это шаг в той цепочке событий, которые начались около года назад прошлой осенью изъятиями документов в дочерних компаниях Газпрома, зарегистрированных в Европе, и в компаниях, аффилированных с Газпромом», - отметил дипломат.
По его мнению, «межправительстенные соглашения не являются предметом разбирательства, хотя, судя по заявлениям, именно правительство Литвы инициировало это расследование».
Чижов также указал, что это произошло в тот момент, «когда спор между Газпромом и литовским регулятором, если называть вещи своими именами, о принудительной национализации трубопровода в Литве, приобрел форму иска Газпрома в Стокгольмском арбитражном суде».
«Это совпадение не может не наводить на мысль, что наши уважаемые литовские коллеги пытаются использовать Еврокомиссию для того, чтобы повлиять на ход этого судебного разбирательства, итоги которого могут вполне оказаться не в пользу литовской стороны», - предположил постпред РФ при ЕС.
Антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении деятельности Газпрома на рынках Евросоюза ведется по восьми странам, которые являются либо бывшими членами Совета экономической взаимопомощи, либо бывшими республиками СССР, сообщил Чижов.
По его словам, эти страны «вступили в Евросоюз в 2004 году, а кое-кто и в 2007 году».
#{smallinfographicleft=266262}«Трудно избежать впечатления, что некоторые из этих стран, не буду говорить огульно обо всех, очевидно, вступали в Евросоюз и в НАТО, чтобы убежать как можно дальше от России. А потом обнаружили, что от трубы-то никуда не деться. И другого источника энергии, кроме газа, продаваемого им Газпромом, нет и не предвидится», - отметил российский дипломат.
Он сослался на оценки, согласно которым доля поставок Газпрома в энергобалансе этих восьми стран составляет от 60% до 100%. Однако, по его мнению, это «не означает справедливости содержащегося в пресс-релизе Еврокомиссии подозрения, что Газпром злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке Евросоюза».
«Если Евросоюз, в частности, Еврокомиссия, говорит о едином энергетическом рынке ЕС, то на нем доля Газпрома, наверное, не превышает 20%», - сказал Чижов.
При этом, как уточнил постпред, Газпром - крупнейший поставщик; остальные имеют меньший процент на рынке, но их довольно много: Норвегия, Алжир, Катар.
«До недавних пор, кстати, сжиженный газ поступал из Ирана. Причем занимал довольно большой процент в энергобалансе тех самых стран Южной Европы, которые больше всех страдают сейчас от кризиса: Греция, Италия, Испания», - отметил дипломат.
«Поэтому, если говорить о едином рынке, то там, наверное, нет оснований утверждать о доминирующей позиции Газпрома», - считает Чижов.
В то же время, по его словам, это можно сказать о конкретных странах.
#{smallinfographicright=330723}«В той же Литве, руководители которой, по-моему, не скрывают радости по поводу начавшегося расследования, там, видимо, 100% газпромовского газа после того, как закрыли Игналинскую атомную электростанцию по требованию Евросоюза. Но при чем тут единый рынок?» - задался вопросом Чижов.
Он полагает, что на самом деле европейский энергетический рынок является фрагментированным.
По его словам, Еврокомиссия неоднократно признавала, что работа по созданию единого энергетического рынка продвигается с большим трудом и до ее логического завершения еще очень далеко. «Если рынок фрагментирован, то Газпром в этом не виноват», - сказал российский постпред.
«Пресс-релиз Еврокомиссии, который является единственным документом из ЕС, который я видел, отсылает к статье 102-й Лиссабонского договора об образовании Европейского союза. Я ее внимательно прочитал и понял, что она касается только проблем, которые могут нарушить торговлю между странами-членами Евросоюза», - объяснил Чижов.
В связи с этим, отметил постпред, «невольно возникает вопрос, какое отношение формула привязки цен на газ к ценам на нефть имеет к торговле между странами Евросоюза?» По его мнению, «из трех упреков в адрес Газпрома наиболее странным выглядит применение привязки цены на газ к цене на нефть».
«Не будем забывать, что эта формула не зря называется в экспертной среде Гронингенской формулой. Гронинген находится не в Западной Сибири, а в Нидерландах. Это крупнейшее месторождение, открытое в 1958 году», - напомнил Чижов.
Он подчеркнул, что сама формула была выработана в 1962 году.
«Можно говорить, что она не идеальна, но другой, лучшей, пока никто не придумал. Потому что из четырех энергетических товаров, продаваемых на рынках, только два - нефть и уголь имеют мировой, глобальный рынок, а ни газ, ни электроэнергия такового не имеют. Я не говорю уже о ядерном секторе», - заявил дипломат.
Соответственно, считает он, сравнивать цену на газ, поставляемый по трубам из России или Норвегии в Западную и Восточную Европу, с газом, который, например, везут из Катара танкером в США, бессмысленно.
#{smallinfographicleft=453056}Что касается упрека в создании препятствий для свободного перемещения газа между странами, то, как пояснил постпред, смысл претензии в том, что в некоторых контрактах содержится положение, запрещающее реэкспорт газа. «Но это чисто коммерческое дело. Если партнеры Газпрома на это согласились, значит, у них было какое-то основание для этого», - полагает Чижов.
Он также обратил внимание на то, что Газпром вложил значительные средства в диверсификацию маршрутов поставки газа.
«Один «Северный поток» чего стоит! Каких-либо фактов препятствования Nabucco или другим газопроводам со стороны Газпрома не зафиксировано. Да, у нас есть возражения по проекту Транскаспийского газопровода, но они не экономические. Они международно-правовые и экологические. А если «Южный поток» оказывается более конкурентоспособным, чем Nabucco, то уж извините», - заключил Чижов.
При этом Чижов не усматривает тенденции ухудшения отношения Евросоюза к России и не считает показателем таковой ситуацию вокруг Газпрома.
«Такие раздражители возникали и раньше, было разное. Были достаточно острые моменты», - сказал он.
Он отметил, что только с конца 90-х годов приходилось сталкиваться со сложностями разного характера. По его словам, шел очень трудный диалог в контексте расширения Евросоюза. С огромным трудом продвигали тему транзита в Калининградской области. Только в конце прошлого года удалось подвинуть к разрешению проблему транссибирских перелетов. Велась нелегкая работа по антидемпинговым процедурам. Хватало и политических проблем, отметил Чижов.
«У нас были расхождения по Балканам. У нас были расхождения по Ливии. А сейчас мы не совпадаем по Сирии», - перечислил Чижов.
«Но все же было немало и позитивного. Стратегический диалог, может быть, не так быстро, наращивается, как хотелось бы, но, тем не менее, он идет. Так что я не сказал бы, что у нас барометр показывает бурю или даже дождь. Скорее, это переменная погода», - высказал мнение российский постпред.
Он отметил, что российская сторона прекрасно понимает, что Евросоюз переживает кризисное время.
«Мы желаем успеха Евросоюзу, и конкретно - еврозоне, в преодолении кризиса. И наши руководители неоднократно отмечали, и я могу подтвердить, что, пожалуй, самым ярким доказательством нашего отношения является то, что Центробанк России по-прежнему порядка 40% золотовалютных резервов нашей страны держит в евро», - напомнил Чижов.
Он не видит оснований для мрачных прогнозов.
Возвращаясь к истории с Газпромом, постпред выразил пожелание, чтобы она не политизировалась и не обрастала ненужными эмоциями.
При этом Чижов допускает, что «подобное расследование, если оно будет вестись действительно объективно и непредвзято, вполне может завершиться в пользу Газпрома». По его словам, «были прецеденты, в том числе и в российской практике, успеха в таких расследованиях».
Он отказался прогнозировать возможные сроки продолжительности разбирательства.
Вопрос, по его мнению, может быть закрыт еще до начала процедур на этапе предварительного обмена информацией. Есть вариант мирового соглашения в процессе расследования. И может состояться судебное разбирательство. То есть, итоги завершенного расследования могут быть обжалованы в судебном порядке, объяснил глава российской миссии при ЕС.
Президентский указ «О мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности» не означает перехода антимонопольного расследования Еврокомиссии в отношении Газпрома из компетенции компании в компетенцию Российского государства, заявил постпред РФ при ЕС.
«Если внимательно прочитать указ, то его смысл как раз в защите интересов российского государства, в том числе от опрометчивых действий стратегических компаний», - сказал Чижов.
«Ничего страшного в этом указе нет. Этот указ вполне идет в русле того, что мы с Евросоюзом именуем rule of law - верховенство права. Он уберегает от произвольных волюнтаристских действий», - заявил постпред.
В практическом плане, пояснил Чижов, это означает, что в случае расследования деятельности Газпрома на рынке ЕС Еврокомиссия будет работать с компанией, а не российским государством. Но Газпром должен будет, следуя указу, делиться информацией с правительством.
По его словам, «это (указ) фактически предусматривает определенную форму государственного контроля за договорной практикой и за внешнеэкономической деятельностью как таковой того небольшого числа российских юридических лиц или компаний, которые отнесены к категории стратегических».
Чижов напомнил, что этот перечень впервые появился в 2004 году, и когда он утверждался, «было много шума, в том числе со стороны Евросовета, а также отдельных стран ЕС, что, мол, не слишком ли он расширительный».
«Я тогда приводил в пример концерн Danone, производящий молочную продукцию, который французским правительством отнесен к категории стратегических», - сказал дипломат.
Он отметил, что с тех пор в перечень вносились изменения и дополнения. По выражению Чижова, «это не что-то вдруг», а длительный рабочий процесс.
Указ касается федеральных государственных унитарных предприятий, а также находящихся в федеральной собственности акций открытых акционерных обществ. Газпром является открытым акционерным обществом, прямой контроль государства распространяется на 38% акций, с учетом долей Роснефтегаза и ВЭБа доля, контролируемая государством, превышает 50%.
«Разумеется, у Газпрома есть и другие акционеры, в том числе иностранные, поэтому в этой ситуации Российское государство вправе в соответствии со своим законодательством, а также общепринятой мировой практикой заботиться о соблюдении своих интересов как акционера. Что, естественно, не означает передачу Газпромом ответственности за участие в вышеупомянутом расследовании, а также за контрактную деятельность», - пояснил глава российской миссии при ЕС.
По его словам, Газпром, как и любая другая компания, не может уменьшать долю государства по своей инициативе, скрывать от государства как крупного акционера информацию, касающуюся своей деятельности, вносить изменения в договоры, заключенные с иностранными контрагентами, а также отчуждать принадлежащую ему долю участия в иностранных организациях, права на осуществление предпринимательской деятельности за рубежом и недвижимое имущество, находящееся за рубежом.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 5 сентября – через год после проведения обысков в офисах Газпрома – Еврокомиссия начала расследование в отношении компании. Концерн подозревают в монопольном положении в Центральной и Восточной Европе и несправедливой ценовой политике для европейских клиентов компании.
Президент России Владимир Путин выразил сожаление в связи с началом расследования против Газпрома, а также предположил, чем могут быть вызваны такие действия европейских властей.
Он также подписал указ о мерах по защите интересов России при осуществлении российскими юрлицами внешнеэкономической деятельности.
Согласно указу, стратегические компании России должны будут согласовывать с правительством действия при предъявлении к ним требований иностранными государствами. В том числе речь идет о требованиях со стороны органов иностранных государств, международных организаций, союзных объединений иностранных государств, органов этих организаций и объединений, включая органы регулирования или контроля.