Новости дня

9 августа 2012, 15:36

Белорусское ТВ назвало Карлсона «плохо воспитанным толстячко

В сюжете о белорусско-шведских отношениях, показанном в среду по телеканалу «Беларусь 1» журналисты заявили, что МИД Швеции «истерит», министр Карл Бильдт днями «троллит» в соцсетях, а сказочный персонаж Карлсон, с которым сравнивался выставленный из страны посол Швеции Стефан Эрикссон - это плохо воспитанный толстячок.

«Традиционно считается, что дипломат - профессия для солидных, серьезных и спокойных людей, не склонных к детским капризам и истерикам. Однако недавние действия шведского посла Эрикссона и его шефа - министра иностранных дел Бильдта подтверждают старую истину: у каждого правила есть исключение», - заявила ведущая новостного выпуска в подводке к сюжету.

Возражать сильным мира сего боязно и опасно, говорить на тему евроинтеграции под грохот греческого обмана смешно. Вот и остается единственным поприщем для любителя «Твиттера» оттягиваться на Беларуси

«В ответ на рутинное непродление аккредитации послу королевства Стефану Эрикссону официальный Стокгольм впал в истерику: шведский МИД безо всяких причин и поводов выставил за дверь двух наших дипломатов. Министр Карл Бильдт начал троллить в твиттере, каждый день выдавая на-гора порцию истеричных, бессвязных постов, в которых смешалось все - от ни к селу ни к городу приплетенных прав человека до сравнения экс-посла Эрикссона с плохо воспитанным толстячком Карлсоном», - добавила она.

Между тем, как заявил в сюжете журналист, «в ответ на истерику шведских дипломатов Беларусь приняла свои вполне адекватные меры: раз Швеция парализовала работу нашего посольства, то и шведам было предложено покинуть Беларусь».

При этом подчеркивается, что не Беларусь инициировала дипломатический конфликт - страна следовала принципу взаимности и Венской конвенции, передает «Интерфакс».

Журналист заявил, что решение Швеции о выдворении белорусских дипломатов из Стокгольма «ударило и по своим: отныне скандинавам придется искать другие пути получения белорусских виз и связей со своими партнерами в Беларуси».

«Серьезный прокол шведского МИД политологи объяснили неопытностью и незнанием страны пребывания», - утверждается в сюжете.

При этом приводятся мнения политологов о том, что «этот регион и для других европейских стран с более развитой европейской дипломатией тяжел, а уж для шведской, которая вообще 300 лет в этом регионе отсутствовала, тем более сложен».

«Отсюда, мне кажется, такие неудачные шаги, как неудачное назначение дипломата или инициативы, которые опираются не на реальную комбинацию политических сил, а на какую-то иллюзорную. Перед нами, скорее всего, просто неопытная дипломатия в регионе», - заявил один из политологов.

Телеканал обращает внимание на «тесные связи бывшего посла Эрикссона с политическим меньшинством и полное игнорирование реальной экономики», которые больно ударили по интересам как Беларуси, так и Швеции.

«Господина Эрикссона не раз ловили за руку при нарушении Венской конвенции, статуса дипломата (ранее в одном из сюжетов телеканала утверждалось, что дипломат лично передавал деньги белорусским экстремистам и «прикрывал» контрабанду).

В таких условиях замена посла логична, а нагнетание европейских страстей - скорее нонсенс», - подчеркнул журналист.

В сюжете обращается внимание на то, что дипломатический конфликт вызван не глубинными стратегическими и историческими противоречиями между странами, а лишь неудачной политикой посла, который «попал под влияние узкого круга общения» и чересчур увлекся какими-то «другими вопросами» вместо развития совместных экономических проектов.

При этом в сюжете проводится параллель между шведскими дипломатами и Карлсоном (посол Швеции написал в Facebook*: « Карлссон/Эрикссон еще прилетит!») и утверждается, что этого литературного героя, любившего «чужие плюшки и мелкие жульничества», в Швеции считают хамом, обманщиком и провокатором.

Журналист подчеркнул, что «поиск (шведскими дипломатами) мнимых друзей среди белорусских радикалов настораживает, ведь синдром Карлсона - это детская болезнь: потребность в воображаемом друге».

«Свое воображение продемонстрировал глава МИД Швеции: Карл Бильдт заговорил о страхе в «Твиттере». Поведение шведского МИД и лично министра разочаровывает: чиновник такого ранга не должен рисковать двусторонними отношениями ради сотни лайков и перепостов в «Твиттере», - убежден автор сюжета.

Он также напомнил о роли Швеции в истории с преследованием Джулиана Ассанжа (основатель WikiLeaks). «Понятно, что бороться за права человека в Беларуси легко и просто, гораздо легче, чем возражать всесильным США», - подчеркнул он.

«Возможно, министру Бильдту в силу его беспокойного характера очень хочется проявить себя, но возражать сильным мира сего боязно и опасно, говорить на тему евроинтеграции под грохот греческого обмана смешно. Вот и остается единственным поприщем для любителя «Твиттера» оттягиваться на Беларуси», - добавил журналист.

«А то, что со стороны это кажется смешным и глупым, его, кажется, не заботит. Судя по всему, почитатель в меру упитанного любителя плюшек так и не вышел из детского возраста», - заключил он.

Напомним, что в среду Белоруссия приняла решение об отзыве своего посольства из Швеции, предложив королевству отозвать свое посольство из Минска.

Резкое осложнение дипломатических отношений между Минском и Стокгольмом началось несколько дней назад, когда МИД Белоруссии не стал продлевать аккредитацию послу Швеции Стефану Эрикссону.

При этом по белорусскому гостелевидению в адрес шведского дипломата прозвучали обвинения в противоправной деятельности. В ответ на это Швеция заявила о невозможности дальнейшей работы посла Белоруссии в Стокгольме и о решении выдворить из страны двух белорусских дипломатов.

С начала текущего года это уже не первый дипломатический конфликт, затронувший страны ЕС и Белоруссию. В конце февраля 2012 года в ответ на очередной пакет европейских санкций правительство Белоруссии отозвало своих послов из Бельгии и Польши. Евросоюз ответил на это отзывом из Минска послов всех своих 27 стран-членов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Вам может быть интересно

Лавров предупредил о паузе в БРИКС по вопросу вступления новых членов
Темы дня

Дагестану необходима нулевая терпимости к ваххабизму

Власти Дагестана усиливают меры по профилактике экстремизма и терроризма. Личные дела всех руководителей будут подвергнуты ревизии, а в интернете начнут жестче пресекать деструктивный контент. Об этом объявил глава региона Сергей Меликов, который также раскритиковал ношение никаба в регионе. Почему Дагестан не может справиться с проблемами экстремизма с середины 90-х годов и какие меры дадут реальные результаты по борьбе с терроризмом?

Трагедия в Учкуевке. Как Севастополь держит новую оборону

Удар кассетной ракеты ATACMS по пляжу Учкуевка в Севастополе унес жизни четверых мирных жителей и ранил более 150 человек, среди них – десятки детей. Спецкор деловой газеты ВЗГЛЯД прибыл в город в день трагедии – и стал свидетелем подвига жителей, пришедших на помощь пострадавшим, невзирая на опасность новых атак.

Опубликовано видео атаки ВСУ на пляж в Севастополе

Секретный американский подводный дрон нашли на Google Maps

Эксперт рассказала, где россияне лечат зубы и пересаживают почки

Новости

Украинский боксер Усик отказался от титула чемпиона мира по версии IBF

Украинский боксер Александр Усик отказался от полученного титула чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Международной боксерской федерации (IBF).

Над Сирией едва не столкнулись российский Су-34 и американский дрон MQ-9 Reaper

Над Сирией едва не произошло столкновение российского истребителя Су-34 с американским беспилотником MQ-9 Reaper. Об этом сообщил замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в арабской республике генерал-майор Юрий Попов.

Российский снайпер сбил украинский дрон-камикадзе из винтовки

Снайперская пара из арктического соединения группировки «Днепр» уничтожила ударный украинский FPV-дрон на херсонском направлении, сообщили в Минобороны.

В Махачкале задержан мужчина за шутку о перестрелке

Во вторник вечером в Махачкале прошла полицейская операция из-за сообщения о готовящейся перестрелке. Выяснилось, что причиной паники стала «шутка» одного из местных жителей, сообщает МВД Дагестана.

Раненая жительница Севастополя рассказала, как спасла детей под обстрелом

Жительница Севастополя Владлена, получившая ранение ноги во время обстрела украинскими боевиками пляжа, рассказала, как смогла вывезти детей в безопасное место.

Пентагон обеспокоился слухами о северокорейских войсках на Украине

Министерство обороны США обеспокоено сообщениями о возможной отправке северокорейских военных на Украину. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер.

Ассанж освобожден в зале американского суда на острове Сайпан

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж вышел на свободу после того, как суд на острове Сайпан (Содружество Северных Марианских островов) приговорил его к уже отбытому сроку заключения.

Федерация шахмат России оспорила решение о лишении членства в FIDE

Федерация шахмат России подала апелляцию в Международную шахматную федерацию (FIDE) на решение комиссии по этике о лишении членства ФШР в организации на два года, сообщил исполнительный директор ФШР Александр Ткачев.

Глава «Уральских заводов» арестован за мошенничество с радиостанциями

Глава «Уральских заводов» Василий Мусин подозревается в мошенничестве при выполнении оборонного заказа с радиостанциями для МВД, сообщил источник в правоохранительных органах.

Освобожденные из плена российские военные прилетели в Москву

Самолет Ил-76 с российскими военнослужащими, которых освободили из плена на Украине в рамках обмена, приземлился в Москве.

Минфин предложил увеличить госпошлину за развод в восемь раз

Минфин выступил с инициативой увеличить ряд государственных пошлин, в том числе за расторжение брака.

Глава офиса Зеленского назвал цель Украины в конфликте с Россией

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак назвал горящий Кремль целью Киева в конфликте, об этом он сказал в интервью изданию Time.
Мнения

Игорь Караулов: Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением её достоинств. Да, новостей в сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

Андрей Полонский: Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

Алексей Анпилогов: Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?