«Существует федеральная целевая программа, существуют подписанные документы на производство и разработку данной машины, первый образец мы планируем выпустить на следующий год - в 2013 году», - сказал он, передает «Интерфакс».
Ранее сообщалось, что серийное производство «Арматы» планиурется начать в 2015 году.
Вице премьер РФ Дмитрий Рогозин, характеризуя танк нового поколения, отмечал, что машина создается на принципах универсальности и модульности. По его словам, она станет основой для создания семейства боевых машин, в том числе танка, тяжелой боевой машины пехоты, машины, которая сможет эвакуировать с поля боя тяжелую бронетехнику.
Новый танк разрабатывается в рамках опытно-конструкторских работ «Армата». Принципиальное отличие новых машин - унификация и лучшие тактико-технические характеристики, прежде всего по защищенности личного состава, а также по целому ряду других принципиальных характеристик.
Уралвагонзавод - многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны. Владельцем 100% акций компании является Росимущество.
«Только отдельные образцы»
Тем временем, в пятницу на брифинге на том же брифинге Рогозин заявил, что Россия будет закупать только отдельные образцы иностранной бронетехники.
#{weapon}«Мы не будем производить серийные закупки иностранной бронетехники. Нам нужны отдельные образцы для того, чтобы понять, что это такое, какие у них преимущества», - сказал он.
При этом Рогозин отметил, что возможна кооперация при создании бронетехники, «но это может касаться только заимствования отдельных узлов, по которым у нас есть некое отставание».
«Но в целом, надо иметь в виду: самое умное, самое современное нам никто не продаст, даже в период экономического кризиса на Западе. Я вообще считаю, что нашим генералам надо поменьше ездить по выставка зарубежным, а то нравится очень много, вот хотят все это заимствовать. Не надо. Конструкторам надо ездить, а генералам - не надо», - сказал вице-премьер.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Рогозин неоднократно опровергал информацию о том, что Россия намерена закупать военную технику за рубежом. В частности, в конце июня он назвал «ерундой» слухи о том, что Россия будет произвести закупку крупной партии финской бронетехники.
При этом он не исключил разовые закупки «для того, чтобы разобрать и понять, как это все устроено». «Если не удается купить, - значит, надо украсть. Но это уже отдельный разговор, не для прямого эфира», - заявил Рогозин тогда.
А в мае вице-премьер Дмитрий Рогозин выступил против закупки итальянских колесных танков, несколько образцов которых было приобретено Россией для проведения испытаний.
Доля частников в ОПК вырастет
Россия будет увеличивать долю частного бизнеса в оборонно-промышленном комплексе, заявил вице-премьер.
«Частный бизнес уже есть в российской оборонке и долю его мы будем увеличивать. Будем проводить акционирование и привлекать частную собственность на крупные наши холдинги, потому что нам нужно много ресурсов. Нельзя все время все производить на государственные деньги. Частный бизнес при нормальных условиях, при хорошей рентабельности, при условиях защиты инвестиционного климата пойдет сюда», - сказал вице-премьер.
Рогозин сообщил, что президент РФ поддержал создание при военно-промышленной комиссии совета по государственно-частному партнерству, его возглавил Михаил Абызов.
«На первом заседании мы будем рассматривать, какие условия должны быть предложены частнику, чтобы он мог стать полноценным участником программы вооружения», - сказал вице-премьер.
Он сообщил, что первое заседание совета состоится уже в сентябре.
России необходимо до двух с половиной лет, чтобы восстановить производство спецхимии, считает Рогозин.
«Я думаю, что 2-2,5 года нам нужно для того, чтобы спецхимия в России была полностью восстановлена. Я имею в виду здесь перевооружение техническое, и второе - переход на новые технологии, обучение персонала. И параллельно мы ведем работы по обеспечению безопасности», - сообщил он.
По его словам, правительство взяло под постоянный контроль санации предприятий, которые относятся к спецхимии. «О чем идет речь? Они все у нас казенные, чисто казенные. Поэтому после обследования, которое мы провели, у нас работал научно-технический совет. Мы рассмотрели предложения по новым технологиям», - сказал Рогозин.
«Нужно искать те ингредиенты, из которых можно было бы делать хороший, высокоэнергетичный порох, в том числе - для целей не только пиротехнических, но и боевых целей, и не только для боеприпасов и бронетехники, но и для других целей на базе той продукции, которая производится в Российской Федерации», - отметил вице-премьер.
Он отметил, что в настоящее время ведутся научные исследования в этой отрасли, обеспечивается поставка на предприятия спецхимии современной техники.