«Запуск космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №1 запланирован на четвертый квартал 2012 года, а изготовление второго аппарата - на 2013 год», - сказал он.
Запуск космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №1 запланирован на четвертый квартал 2012 года, а изготовление второго аппарата - на 2013 год
Работы по созданию спутников «Ресурс-П» ведутся с 2007 года, когда «ЦСКБ-Прогресс» выиграло конкурс на создание космической системы «Ресурс-П», в состав которой входят два аппарата, пояснил Кирилин.
В мае 2012 года «ЦСКБ-Прогресс» выиграло конкурс на изготовление, поставку и транспортировку третьего космического аппарата.
«Изготовление и запуск трех аппаратов «Ресурс-П» позволит создать группировку аппаратов дистанционного зондирования Земли, которая существенно расширит возможности ее использования для решения крупных международных задач глобального мониторинга Земли», - сказал гендиректор «ЦСКБ-Прогресс».
Космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» создан на основе конструктивно-аппаратной базы спутника «Ресурс-ДК» и проектных наработок по повышению его целевых характеристик. В частности, это увеличение числа узких спектральных диапазонов с 3 до 7; обеспечение гиперспектральной и стереосъемки; обеспечение привязки снимков с точностью 10-15 м; увеличение срока активного существования спутника с 3-х до 5 лет.
Также Кирилкин сообщил, что портфель заказов «ЦСКБ-Прогресс» насчитывает контракты на производство 24 ракет-носителей «Союз-СТ» для пусков с космодрома Куру (французская Гвиана). «Для запусков с космодрома во французской Гвиане заключены контракты на 24 ракеты-носителя. В прошлом году запущены две ракеты-носителя, в этом году запланированы также два запуска», - сказал он.
Кирилин пояснил, что, согласно бизнес-плану проекта, предполагаются запуски от двух до четырех ракет в год. «Думаю, что эти цифры будут выдержаны и в 2013-2014 годах», - сказал он.
На сегодняшний день в Гвианском космическом центре находятся на хранении две ракеты-носителя «Союз-СТ». В сентябре запланирована отправка из Самары еще двух носителей. Работы по погрузке ракет-носителей и оборудования в контейнеры идет на предприятии полным ходом.
Российско-французское соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области использования ракет-носителей «Союз-СТ» в Гвианском космическом центре было подписано в ноябре 2003 года.
Специально для стартов с Куру разработана модификация ракеты «Союз-2» - «Союз-СТ». Ракета модернизирована в соответствии с требованиями европейских партнеров к безопасности, системе телеизмерений и условиям эксплуатации.
Кроме того, по словам Кирилкина, самарское ракетостроительное «ЦСКБ-Прогресс» не будет принимать участие в объявленном Роскосмосом конкурсе на создание новой тяжелой ракеты-носителя, предназначенной для полета на Луну. «ЦСКБ-Прогресс» не принимает участие в данном конкурсе», - сказал он.
Ранее сообщалось, что Роскосмос объявил тендер на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса тяжелого класса, который будет использоваться на космодроме Восточный и предназначен для запуска пилотируемых кораблей к Луне. Работы должны быть проведены с сентября 2012 года по 31 мая 2013 года.
При этом при создании космического ракетного комплекса тяжелого класса должны максимально использоваться результаты инженерных изысканий, полученных в рамках разработки ракеты «Русь-М», отмечается в документации.
Конкурс на проектирование новой ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъемности «Русь-М» выиграл в 2009 году Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Государственным ракетным центром имени Макеева. В 2011 году Роскосмос приостановил работы по проекту «Русь-М».
Ракета-носитель была предназначена для пусков с космодрома Восточный.
Согласно информации, опубликованной на сайте «ЦСКБ-Прогресс», новая ракета должна была быть двухступенчатой. Ее конструктивной особенностью является использование универсального ракетного блока. Первая ступень представляет собой связку из трех таких блоков, на которых установлены кислородно-керосиновые двигатели РД-180 разработки Научно-производственного объединения «Энергомаш». На второй ступени планировалось использовать кислородно-водородные двигатели РД-146 разработки Конструкторского бюро химавтоматики.
Стартовая масса ракеты-носителя - 673 тонны, длина - 61 метр и диаметр - 11,6 метра. «Русь-М» смогла бы выводить на низкую круговую орбиту полезный груз массой 23,8 тонны.
Кроме того, Кирилкин рассказал в четверг, что запуск космического аппарата «Бион-М» отложен до апреля следующего года для обеспечения безопасности космических пассажиров - животных и микроорганизмов.
«Запуск космического аппарата «Бион-М» перенесен с четвертого квартала 2012 года на апрель 2013 года в связи с тем, что на борту космического аппарата в комплекс научной аппаратуры входят установки, содержащие живые организмы, и запуск в четвертом квартале 2012 года сопряжен с рисками для жизни животных и микроорганизмов во время посадки в осенний период», - сказал он.
Учитывая это, а также в целях качественного выполнения миссии запуска «Бион-М» Роскосмос принял решение о переносе запуска аппарата. Перенос согласован с иностранными партнерами и РАН.
При этом Кирилин сообщил, что перенос сроков запуска космического аппарата «Бион-М» не повлияет на сроки запуска «Фотона-М». «Работы с космическим аппаратом «Фотон-М» ведутся в соответствии с графиком», - сказал он.
Ранее в Институте медико-биологических проблем РАН «Интерфаксу» сообщили, что в месячный орбитальный полет в биокапсуле «Бион-М» полетят: 45 мышей, 15 гекконов, 6-8 монгольских песчанок, 20 улиток, а также колонии различных микроорганизмов, семена растений, сами растения.
Космический аппарат «Бион-М» предназначен для проведения широкого ряда исследований в области космической биологии, физиологии и радиационной биологии в интересах решения фундаментальных и прикладных проблем, связанных с длительными космическими полетами человека и экстремальными условиями жизнедеятельности. За 30 суток полета будет проведено более 70 экспериментов. Кроме российских организаций, в экспериментах на борту аппарата примут участие и европейские компании.