«Указом архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения (Ждана) за № 25 от 2 ноября 1999 года диакон Сергий запрещен в священнослужении «за дерзновенное и неблагоговейное отношение к священническим одеждам, выразившееся в возложении на себя 28 октября после вечернего богослужения в храме «Всех скорбящих Радость» Вознесенского женского монастыря митры, препоясывании диаконским орарем как архиерейским омофором, с целью фотографирования стоящим у Престола и восседавшим на Горнем месте за непристойное сану поведение в обществе и распевание вульгарных песен, появление в храме перед совершением богослужения в нетрезвом состоянии», - говорится в сообщении на сайте Тамбовской епархии.
«До октября 2003 года диакон Сергий находился под запретом. 10 октября 2003 года от диакона Сергия Баранова поступили прошения о снятии запрета и о почислении за штат Тамбовской епархии. Решением Епархиального совета Тамбовской епархии диакона Сергия был снят запрет и удовлетворено прошение о почислении за штат Тамбовской епархии», - говорится в сообщении.
«5 мая 2005 года поступило письмо от митрополита Волгоградского и Камышинского Германа с просьбой выслать на диакона Сергия характеристику, поскольку вышеупомянутый диакон был принят на послушание в Волгоградский Свято-Духов монастырь, а чуть позже, 15 сентября 2005 года, митрополит Герман запросил его личное дело и отпускную грамоту. Однако уже 23 сентября митрополит Герман попросил не присылать личное дело диакона Сергия, «так как состояние его здоровья и нравственности не позволяют ему быть православным священнослужителем. Это открылось в его разгульном поведении во время краткосрочного пребывания в Свято-Духовом монастыре». С 2005 года Тамбовская епархия сведениями о местонахождении диакона Сергия Баранова не располагает. В настоящее время Епархиальный суд Тамбовской епархии разыскивает заштатного клирика диакона Сергия Баранова для дачи объяснений», - сказано в сообщении.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне клирик Тамбовской епархии диакон Сергий Баранов написал официальное письмо, в котором потребовал снять с себя священный сан из-за обвинительного приговора участницам Рussy Riot.
«Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики. Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них», – сказал он. По мнению диакона, Московский патриархат выступил в качестве инициатора возбуждения уголовного дела против Рussy Riot.
По его мнению, процесс над скандальными участницами панк-группы – не последний. «Запустив эту машину репрессий, Церковь и власть запустили машину саморазрушения», – считает диакон, слова которого передает «Русская служба новостей».
Напомним, участниц панк-группы Pussy Riot Марию Алехину, Надежду Толоконникову* и Екатерину Самуцевич приговорили к двум годам колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с момента ареста – 4 марта 2012 года. Суд пришел к выводу, что подсудимые целенаправленно, по предварительному сговору совершили хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды.
Официальная реакция РПЦ на приговор заключалась в призыве к милосердию: руководство Русской православной церкви после призвало проявить к девушкам милосердие: «Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий», – говорится в заявлении высшего совета РПЦ.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом