На Международной конференции «Влияние космической погоды на человека в космосе и на Земле», открывшейся в понедельник в Институте космических исследований (ИКИ) РАН, Хайлов сообщил, что до 2015 года еще два космических аппарата «Электро-Л» «будут расположены в различных точках геостационарной орбиты, что поможет понять, что происходит в космосе», передает «Интерфакс».
По его словам, на аппаратах будет установлен комплекс гелио-геофизической аппаратуры, предназначенной для изучения Солнца.
«С 2011 года у нас на геостационарной орбите летает космический аппарат «Электро-Л», на котором стоит мониторинговая гелио-геофизическая аппаратура. Эти данные поступают в Росгидромет», - уточнил Хайлов.
Он добавил, что ведется проработка еще одного специального научного проекта по исследованию солнечно-земных связей «Резонанс», который будет включать и космические аппараты.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте текущего года глава российского космического агентства Владимир Поповкин отчитался за деятельность Роскосмоса в 2011 году.
Доля России среди ведущих космических стран мира в оказании пусковых услуг продолжает оставаться высокой: более 40% от всех пусков ракет-носителей, осуществленных в мире за 2011 год, отметил Поповкин.
В частности, в 2011 году впервые были успешно осуществлены два пуска ракет-носителей «Союз-СТ-А» с европейского космодрома в Куру, кроме того, состоялся один пуск в рамках проекта «Морской старт» - ракета-носитель «Зенит».
В минувшем году была доведена до штатного состава в 24 спутника орбитальная группировка ГЛОНАСС, при этом четыре аппарата находятся в резерве и один проходит летные испытания. Кроме того, в прошедшем году началось развертывание космической системы ретрансляции «Луч» - был запущен первый спутник-ретранслятор «Луч-5А».
Были запущены метеоспутник «Электро-Л» и уникальная астрофизическая орбитальная обсерватория «Спектр-Р» («Радиоастрон»).
Россия, по словам главы Роскосмоса, в полном объеме выполнила обязательства по транспортно-техническому обеспечению Международной космической станции (МКС). Было выполнено восемь успешных запусков грузовых кораблей «Прогресс» и пилотируемых кораблей «Союз-ТМА», «Союз-ТМА-М».