В середине июня кинематографисты обсуждали в Мосгордуме письмо выпускников ВГИКа, Высших сценарных и режиссерских курсов и Санкт-Петербургского Государственного университета кино и телевидения (СпбГУКИТ), содержащее просьбу защитить молодых деятелей кино от «чернухи» в культуре.
Люди только подняли свой тихий голос в защиту нравственных ценностей, это даже не демонстрация, это не активные действия, а никто не подумал о том, что это люди, готовые давать зрителям надежду
Письмо не было подписано, из-за чего присутствующий на обсуждении режиссер Павел Лунгин назвал письмо «доносом». В среду это обращение обсуждали на Круглом столе в Союзе кинематографистов России, передает «Интерфакс».
«Молодые кинематографисты, которые написали мне письмо, стали изгоями. Их зашельмовала либеральная диктатура нашего общества», - сказал в среду Никита Михалков.
Режиссер подверг критике тех, кто шельмует молодых авторов обращения: «Только отвернулись пятачком от корытца - и стали смелыми», - заявил он. Михалков пояснил, что молодые не поставили своих подписей под письмом потому, что боятся.
«Раньше по этой причине не подписывали письма против советской власти, теперь все то же самое, только с обратным знаком», - объяснил председатель союза.
Режиссер выразил удивление, что все обратили внимание только на форму письма, а не на его суть.
«Люди только подняли свой тихий голос в защиту нравственных ценностей, это даже не демонстрация, это не активные действия, а никто не подумал о том, что это люди, готовые давать зрителям надежду», - сказал он.
После выступления Михалкова в среду было дано слово авторам письма. Один из них, недавний выпускник ВГИКа Дмитрий Боголюбов объяснил, что их задачей было лишь привлечь внимание к отсутствию в стране «позитивного кино». Его поддержала и другой автор письма, выпускница ВГИКа Рита Куклина, которая заявила, что кино должно воспитывать зрителя.
Также в среду Михалков заявил, что молодые режиссеры вскоре смогут объединиться на базе Союза кинематографистов России, для этого будет создано молодежное объединение.
«Этот союз сам выберет, кто будет его возглавлять», - сказал режиссер на Круглом столе в среду.
Напомним, в апреле Никита Михалков в очередной раз взялся за российскую нравственность, предложив президенту России остановить «оскотинивание нации».
«Положение культуры просто катастрофично, сейчас происходит оскотинивание людей... Государственной политики в области культуры просто не существует, и мы все-таки надеемся, что сумеем достучаться до руководства страны», - говорил он.
В среду о нравственности в кино говорил также и председатель комитета Государственной Думы по культуре, известный режиссер Станислав Говорухин. По его словам скоро российский кинематограф ожидают некие «нравственные ограничения».
«Без нравственных ограничений не живет ни одна страна», - заявил он на Круглом столе в Союзе кинематографистов.
Тем временем председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин рассказал, какие изменения в плане введения «нравственных ограничений» ожидают российский кинематограф.
«Это будут нравственные ограничения. Без нравственных ограничений не живет ни одна страна», - заявил режиссер на Круглом столе в Союзе кинематографистов РФ, передает «Интерфакс».
Председатель комитета Госдумы убежден, что сама культура начинается с запретов.
«Запреты - это то, на чем культура основана, потому что они несут нравственные базисные ценности», - заявил он.
Говорухин кроме того сообщил «Интерфаксу», что в скором времени будет разработан закон о «квотировании кинематографа».
«Это будет не тот закон, которого все боятся, там не будет ничего страшного. Но, я надеюсь, что это наведет некоторый порядок», - сказал он.
О конкретном содержании закона режиссер распространяться не стал.
Также он рассказал о том, что Минкультуры внесло в Госдуму законопроект об ответственности кинотеатров за передачу сведений о билетах.
«Это очень важный законопроект, который тоже поможет навести порядок в кинематографе», - считает Говорухин.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, так называемую «нравственную цензуру» в кино предлагается ввести в России уже далеко не первый раз.
Так, в ноябре 2011 года тогда еще премьер-министр Владимир Путин провел заседание Совета по кинематографии. И главный тезис выступления премьера сводился к тому, что прежние встречи были посвящены в основном «финансовой стороне дела», поддержке кинематографа государством и т. д. Теперь же он предложил поговорить о «контенте», то есть - о содержании. По словам Путина, «на экранах появляются картины, которые, по сути своей, встают в один ряд с так называемой жёлтой прессой».
В этой связи он предложил кинематографистам подумать и самим выработать некий кодекс этических норм, который они согласились бы соблюдать: «И в этой связи я предлагаю вспомнить об известном этическом кодексе Хейза, который был принят в 1930 году в Штатах Американской ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов.
Те, кто подписывал тогда этот кодекс, брали на себя обязательства не снимать картин, подрывающих нравственные устои общества, склоняющих симпатии зрителей на сторону преступников, не допускать пренебрежения религиозными и семейными ценностями, не допускать пропаганды насилия, наркокультуры и алкоголизации общества», – заявлял Путин.