Специалисты ВШЭ в опубликованном на сайте докладе оценили ситуацию с нынешней экономикой страны и убедились, что готовность России к новому кризису достаточно невысока.
Несмотря на то, что ситуация с внешним долгом заметно лучше, чем перед 2008 годом, и что рост банковского кредитования, главным образом, опирается на финансирование со стороны Центрального банка, а не на рост депозитов или внешних заимствований, что показывает низкую возможность снижения пассивов банковской системы, зависимость российской экономики растет от цен на нефть.
«Увеличение нефтегазовых доходов и рост бюджетных обязательств привели к тому, что значение нефтегазового дефицита устойчиво держится на уровне 10% ВВП и с учетом принятых обязательств не может быть сокращено в ближайшие годы. Имеющийся объем Резервного фонда не позволит продержаться год даже при умеренном снижении цен на нефть до 80 долларов за баррель, а исполнение всех принятых обязательств федерального бюджета возможно лишь при ежегодном росте цен на 8-9 долларов за баррель», - считают эксперты ВШЭ.
Издание Высшей школы экономики отмечает, что темпы роста промышленности замедлились, как и в последние месяцы перед кризисом 2008 года.
#{smallinfographicleft=564695}Правда, уточняют эксперты, поскольку динамика спроса в 2010-2011 годах была достаточно вялой, «избытка запасов, спровоцировавшего обвал промышленности четыре года назад, сейчас нет».
Важным признаком текущей ситуации, осознаваемым не только инвесторами, но и другими экономическими агентами, является «растущее несоответствие между декларируемыми целями правительства и его реальными действиями и реальными возможностями».
«Для того, чтобы реализовать грандиозные замыслы, нужны не менее грандиозные средства», - заявляют специалисты.
Эксперты считают, что для привлечения средств в бюджет, в первую очередь необходимы меры по улучшению инвестиционного климата.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе председатель Банка России Сергей Игнатьев в рамках «правительственного часа» в Госдуме заявил, что российские банки, включая ЦБ, на данном этапе намного лучше подготовлены к возможному мировому финансовому кризису, чем в 2008 году.
Похожее заявление в октябре сделал и тогдашний премьер-министр, а теперь президент России Владимир Путин. По его словам, на данный момент Россия более готова к кризису, чем в 2008 году – даже несмотря на меньшие объемы резервов.
«Я считаю, что если, не дай Бог, какие-то турбулентные процессы разгорятся слишком сильно, то все-таки Россия в целом к этим сложностям сегодня готова», - сказал он.
«Сам факт прохождения сложностей кризисных явлений в мировой экономике в предыдущие два года позволил наработать нам определенные инструменты и опыт борьбы с трудностями». «Если некоторые уменьшения резервных фондов - это минус, то наличие опыта и отработанных инструментов борьбы с кризисом - это, безусловно, плюс», - добавил Путин.
В январе Путин констатировал, что Россия восстановила свою экономику до 2/3 от докризисного уровня, а в апреле он отметил, что Россия показывает самые высокие темпы экономического роста среди стран «восьмерки», однако необходимо уделить особое внимание проблеме имущественного расслоения в стране и сделать механизмы определения МРОТ более справедливыми.