«Мы и дальше надеемся на успех в переговорах с Россией по газу, работаем над этим вопросом, – сказал он. – Надежда остается, и мы, когда ведем переговоры, учитываем, что Россия – наш стратегический партнер, но цена на газ – 620 долларов вместе с НДС и расходами на транспорт – самая большая в Европе. Там она не превышает 450 долларов».
#{smallinfographicleft=453056}«Украина платит слишком большую цену, поэтому мы вынуждены искать пути выхода из ситуации, искать альтернативу, и она будет», – заявил президент. «Альтернативные источники поставки газа ищем, и не потому что хотим «ломать» отношения с Россией. Просто у нас таких денег лишних нет. А если не договоримся сейчас, вынуждены будем идти своим путем», – подчеркнул он.
По словам главы государства, «загружать такой высокой ценой украинские предприятия и потребителей нельзя».
«Мы не пошли на увеличение цены на газ для наших потребителей, и средства, которые не покрываются доходами «Нафтогаза Украины», берем у государства. За два последних года получили около 12 млрд долларов убытков, – отметил президент, – и все они из-за тех договоров, которые подписала Юлия Тимошенко», передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Украина, которая зависит от поставок российского природного газа и теряет транзитные объемы из-за переориентировки Газпромом маршрутов поставок газа в Европу на Белоруссию, а также запуска «Северного потока», пытается добиться пересмотра стоимости российского голубого топлива. Киев считает цену на российский газ завышенной.
Среди альтернатив российскому топливу Киев рассматривает разработки сланцевых месторождений. В этой связи 10 мая Украина выбрала иностранных партнеров для разведки двух крупных месторождений сланцевого газа. Заодно Киев наладил взаимодействие в газовой сфере с Катаром, одним из главных конкурентов России на этом рынке.
Германская компания RWE Supply & Trading GmbH (RWEST) является одним из лидеров на европейском энергетическом рынке и входит в холдинг RWE AG. Холдинг обслуживает мощную европейскую газотранспортную систему протяженностью 23 тыс. километров с подземными газовыми хранилищами объемом до 7,4 млрд кубометров.
Россия в свою очередь пытается избавиться от зависимости от своего крупнейшего транзитера – Украины.
Первым шагом стало введение в строй «Северного потока», который, выйдя на полную мощность, лишит Украину 20% транзита газа, а с вводом в эксплуатацию «Южного потока» «значение Украины для транзита будет равно нулю». Строительство «Южного потока» уменьшит объемы прокачки газа через ГТС Украины на оставшиеся 80%. В итоге Киев лишится не только возможности манипулировать РФ, но и примерно 3 млрд долларов, которые сейчас зарабатывает на транспортировке российского газа в Европу.