По его словам, на российский банковский сектор могут повлиять риски падения европейских фондовых рынков и изменение ситуации с ликвидностью в Европе. «Эти риски умеренные и приемлемые», - приводит его слова «Интерфакс».
Моисеев отметил, что у российских банков «совершенно незначительные» объемы ценных бумаг нерезидентов и иностранных государств, входящих в состав еврозоны. Таким образом, сказал он, прямые кредитные риски на те страны, которые являются носителями риска суверенного кризиса, минимальны.
«Если говорим о возможной корреляции российских фондовых индексов и ценных бумаг, то волатильность такова, что даже если рынок просядет на существенные величины, потери в результате переоценки портфелей ценных бумаг будут вполне по силам, то есть составят небольшие величины», - сказал он.
При этом Моисеев отметил, что основной риск, который может быть в России, связан с качеством активов. «И это касается внутреннего рынка, а никак не еврозоны», - заявил он.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду председатель Банка России Сергей Игнатьев в рамках «правительственного часа» в Госдуме заявил, что российские банки, включая ЦБ, на данном этапе намного лучше подготовлены к возможному мировому финансовому кризису, чем в 2008 году.
Похожее заявление в октябре сделал и тогдашний премьер-министр, а теперь президент России Владимир Путин. По его словам, на данный момент Россия более готова к кризису, чем в 2008 году – даже несмотря на меньшие объемы резервов.
«Я считаю, что если, не дай Бог, какие-то турбулентные процессы разгорятся слишком сильно, то все-таки Россия в целом к этим сложностям сегодня готова», - сказал он.
«Сам факт прохождения сложностей кризисных явлений в мировой экономике в предыдущие два года позволил наработать нам определенные инструменты и опыт борьбы с трудностями». «Если некоторые уменьшения резервных фондов - это минус, то наличие опыта и отработанных инструментов борьбы с кризисом - это, безусловно, плюс», - добавил Путин.
В январе Путин констатировал, что Россия восстановила свою экономику до 2/3 от докризисного уровня, а в апреле он отметил, что Россия показывает самые высокие темпы экономического роста среди стран «восьмерки», однако необходимо уделить особое внимание проблеме имущественного расслоения в стране и сделать механизмы определения МРОТ более справедливыми.