«Это все-таки идея открытой власти в целом. Я вообще рассчитываю на то, что все структуры власти в нашей стране будут использовать в своей деятельности принципы «Открытого правительства», - сказал Медведев в четверг в Москве на заседании «Открытого правительства», передает «Интерфакс».
Принципы деятельности «Открытого правительства» должны распространяться на все отрасли власти
«В силу понятных причин мы не можем судей вызывать и объяснять им, как жить, потому что это отдельная система власти. И более того, влияние на суд - штука, запрещенная законом. Но принципы деятельности «Открытого правительства» должны распространяться на все отрасли власти», - заявил он.
Медведев признал высокий уровень недоверия к идее «открытого правительства», высказав мнение, что на это не надо обижаться.
«Уровень недоверия весьма и весьма высок: типа «поболтают» чего-нибудь, ну потом, естественно, сформируют правительство и будут делать то же, что всегда. То есть общественная среда, с одной стороны, жизнь за рамками Белого дома или за стенами Кремля - это отдельная жизнь, а все остальное уже развивается по своим законам», - сказал Медведев.
Глава правительства подчеркнул: «Нам здесь нечего обижаться и надувать губы, говорить, что нас не понимают, не слышат или по каким-то причинам нам не верят».
«Лучшим способом доказать, что затея с созданием «открытого правительства» - это не какой-то грамотный пиар-ход или затея по популяризации тех или иных персонажей, будет только один - реализация идей «открытого правительства», - сказал премьер.
Медведев заявил на заседании, что уже в указе президента по структуре правительства может появиться решение о создании новой бюрократической структуры, в которой совместно будут работать чиновники и эксперты, передает ИТАР-ТАСС.
Сергей Иванов, возглавляющий рабочую группу по налаживанию «Открытого правительства», заявил, что считает необходимым «сохранить все принципиальные направления работы нашей площадки». «Нам надо решить, как не дать затухнуть тому импульсу, который был дан в последние три месяца, - продолжал Иванов. - Мое личное мнение заключается в том, что наряду с экспертным сообществом должна быть создана бюрократическая структура в составе самого правительства». «Только синтез чиновников и экспертного сообщества не даст затухнуть (импульсу)», - считает и.о. главы администрации Кремля.
В связи с этим Иванов предложил «задуматься о создании некой бюрократической структуры в составе правительства, возможен нормативный документ».
Медведев поддержал инициативу Иванова, заявив, что «без какой-то специальной площадки вряд ли мы сможем организовать деятельность экспертного совета и комиссии». «Думаю, что то, о чем говорит Сергей Борисович (Иванов) может войти в подготовляемый сейчас указ президента по структуре правительства РФ и какие-то акты, который будут изданы на эту тему», - сказал Медведев.
Премьер заявил, что в общественные советы при ведомствах должны войти «неудобные пассажиры»: критики последовательные, но конструктивные.
«Я предлагаю, я, конечно, не смогу следить за всеми ведомствами, просто, чтобы мы все вместе обратили внимание, условно говоря, на тех «неудобных пассажиров», которых можно было бы вставить в общественные советы тех или иных министерств и ведомств», - заявил Медведев.
При этом он добавил: «Это должны быть все-таки «неудобные», но конструктивные люди, а не те, которые говорят, что «вообще с ними за одним столом сидеть не будем», а те, которые говорят: «Вот вы неправы в этом, в этом и в этом».
«Они что-то говорят, министр должен слышать, а не просто отбиваться от них как от назойливых мух и говорить, что для этого не созрели предпосылки, у нас нет денег, у нас другая страна, неповоротливая, вы здесь не умничайте - вы не в Европе находитесь, а в Российской Федерации», - сказал Медведев о необходимости включить в состав общественных советов при министерствах людей с критической позицией.
«Предлагаю проследить за тем, чтобы общественные советы были укомплектованы вот такими активными людьми», - сообщил глава правительства.
Медведев отметил, что со всеми нужно находить общий язык. «Я четыре года работал, например, с Советом по правам человека, и там была масса людей, которые яростно критикуют власть, которые выходят на различные митинги, демонстрации, принимают участие в пикетах, и в других формах общественного давления на власть», - сказал премьер.
Вместе с тем, по его словам, эти люди формулировали конкретные предложения. «И когда мы с ними завершали работу, они сказали, что да, нам многое не удалось, но нам кое-что и удалось». И это правда. Они что-то говорили, и я слышал», - подчеркнул глава правительства.
По его словам, для руководителей ведомств будет непростой задачей, «и не самой приятной - привлечь в эти общественные советы своих принципиальных критиков, но это и будет означать, готовы ли мы к каким-то переменам или не готовы».
«Возможность находиться в диалоге с наиболее яростными оппонентами как раз и должна формировать правильную среду», - считает премьер.
Заседание Открытого правительства - первое мероприятие Дмитрия Медведева на посту премьер-министра. На пост главы правительства экс-президент был официально назначен 8 мая.
На прошлой неделе Рабочая группа по формированию механизмов «Системы Открытого правительства» завершила работу над итоговым докладом, который и был представлен Медведеву 6 мая.
Тогда еще президенту страны предложения Рабочей группы показались интересными. «Будем по ним работать», - написал Медведев в своем микроблоге в Твиттере.
Рабочую группу по формированию в РФ системы Открытое правительство возглавляет руководитель администрации Кремля Сергей Иванов. Его заместителями в группе были назначены помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович и советник президента Михаил Абызов - один из главных инициаторов создания так называемого Открытого правительства.
Как сообщил Абызов, «доклад включает конкретные предложения, призванные поставить перед кабинетом министров и «Открытым правительством» задачи и измеримые показатели их успешного решения по приоритетным направлениям». Среди таких приоритетов он назвал формирование механизмов работы традиционного и Открытого правительства, борьбу с коррупцией, развитие конкуренции во всех сферах - экономической, политической и общественной жизни, развитие кадрового потенциала и человеческого потенциала страны.
Со своей стороны Дворкович, представляя в своем блоге доклад Рабочей группы, отметил, что «архаичная модель принятия решений и передачи информации в стране не справляется с нарастающей сложностью, объемом социальных и экономических процессов».
«Такое положение дел надо менять. Сейчас это самый главный вызов для современной России. Это ключевая угроза для развития страны - и ее невозможно назвать внешней», - заявил помощник президента.
В итоговом доклад отмечены приоритеты деятельности будущего правительства России на 2013-2015 годы.
Эксперты группы отметили четыре приоритетных направления для формирования системы «Открытого правительства»: борьба с коррупцией; развитие конкуренции и предпринимательства; развитие кадрового потенциала и человеческого капитала, в т.ч. для совершенствования системы государственного управления; механизмы работы системы «Открытое правительство».