«Центральная Европа потеряна, Северная Африка теряется, Китай уходит, Иран ушел. Это серьезные потери, но у нас экспорт все равно растет», – сказал Комардин на оружейной выставке DSA-2012 в Малайзии, передает РИА «Новости».
#{weapon}По его словам, это объясняется тем, что Рособоронэкспорт сохраняет «приличные» цены, которые все еще отстают от мировых. При этом, например, китайцы «просто демпингуют» – дают покупателям кредиты под 0%. «Китайцы не торгуют, они просто завоевывают рынок, потому что у них большие финансовые возможности», – сказал Комардин.
Заместитель генерального директора по особым поручениям Рособоронэкспорта Николай Демидюк в качестве примера сообщил, что французские танки Leclerc, американские Abrams, немецкие Leopard сейчас в 1,5 раза дороже, чем российский Т-90, а по огневой мощи они хуже. «У них нет даже управляемого оружия», – подчеркнул Демидюк, который также приехал с российской делегацией на DSA-2012.
Комардин же отметил, что для продвижения российского оружия на мировой рынок Рособоронэкспорт ежегодно выделяет 40 млн долларов из собственных средств. «Мы ежегодно тратим 40 млн долларов на выставочную деятельность, на содержание представительств, на показы и демонстрации техники, на создание интерактивных комплексов», – сказал он.
Специалисты Рособоронэкспорта специально выезжают в воинские части, где для конкретного заказчика выполняются, например, работы по покраске танков. «И все это мы снимаем на видео», – отметил Комардин.
По его словам, Рособоронэкспорт будет в дальнейшем активно развивать программу создания интерактивных комплексов для демонстрации возможностей средств противовоздушной обороны, морской техники и техники Сухопутных войск.
Он отметил, что на выставке DSA-2012 накануне состоялись два интерактивных показа боевых возможностей танка Т-90С для командования Сухопутных войск Малайзии и для султана Брунея.
Россия по итогам 2011 года продала вооружений и военной техники за рубеж на 13,2 млрд долларов (годом ранее – 10,4 млрд долларов). При этом доля Рособоронэкспорта составила 10,7 млрд долларов, что на 2 млрд долларов больше, чем в 2010 году.