«Несмотря на стремление Украины (...) создавать надлежащие условия для обеспечения энергобезопасности Европы, к сожалению, мы сегодня видим действия стран ЕС и Энергосообщества, направленные на продвижение проекта «Южный поток», активное согласование его параметров», – говорится в письме, передает «Интерфакс».
#{ussr}Бойко привел в пример согласование Словенией 27 февраля с Газпромом параметров газопровода «Южный поток» по территории страны.
Украинский министр отметил, что главной целью Киева при присоединении к договору об Энергетическом сообществе было создание единого энергорынка с соблюдением правил его функционирования, которые соответствуют законодательным требованиям ЕС.
«В этом контексте мы бы хотели видеть со стороны Энергосообщества конкретные действия, направленные на защиту интересов полноправных стран-членов», – подчеркнул Бойко.
Он отметил, что украинская газотранспортная система (ГТС) имеет преимущества и играет стратегическую роль в обеспечении энергобезопасности и эффективной работы единого энергорынка ЕС.
«Украина многократно обращала внимание на важность модернизации ГТС для стран ЕС и предлагала предоставить проекту модернизации ГТС статус общеевропейского значения», – заявил украинский министр.
Источник в украинском правительстве сообщил, что это письмо свидетельствует о том, что Украина решила более жестко отстаивать свои интересы в рамках Энергосообщества.
Он отметил, что заявления представителей ЕС, в частности еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, о политическом, а не экономическом характере «Южного потока» не мешают некоторым странам поддерживать планы Газпрома, направленные на усиление его влияния.
Газопровод «Южный поток», мощность которого составит до 63 млрд кубометров, строится для поставок российского газа в Европу в обход Украины. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения. Партнеры по строительству морского участка газопровода: Газпром – 50%, итальянская ENI – 20%, германская Wintershall и французская EDF – по 15%. В III квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования «Южного потока», объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы.