«Мы сегодня приостановили данный проект на основе «Ангары» и прорабатываем серьезнейшим образом с Россией вопрос о переводе «Байтерека» на другую ракету-носитель, к примеру, «Зенит», - сказал он, передает «Интерфакс».
По словам Мусабаева, в настоящее время идут «серьезнейшие переговоры, проработка вопроса во всем направлениям, в том числе техническом и правовом».
Глава Казкосмоса пояснил, что Казахстан вынужден отказаться от «Ангары» из-за многократного удорожания проекта, а также «однозначного несогласия российской стороны софинансировать его».
Соглашение о разработке и создании на Байконуре комплекса «Байтерек» с высоким уровнем экологической безопасности было заключено между Россией и Казахстаном в январе 2004 года. За основу этого проекта взят аналогичный российский проект «Ангара».
На создание РКК «Байтерек» правительство Казахстана выделило АО «СП «Байтерек» бюджетный кредит в размере 223 млн долларов.
Руководство Роскосмоса заявляло, что российско-казахстанский космический ракетный комплекс «Байтерек» будет создан после проведения летных испытаний перспективной российской ракеты-носителя «Ангара-5», намеченных в 2013 году.
Казкосмос рассчитывал сдать в эксплуатацию РКК «Байтерек» в 2015 году.
В начале текущего года стало известно, что у Казахстана и России имеются разногласия по сотрудничеству в рамках создания РКК «Байтерек», в том числе по вопросам финансирования.
«Если Россия не будет участвовать в финансировании РКК «Байтерек» и не будет гарантировать поставки ракет «Ангара» для запусков с космодрома «Байконур», то дальнейшая реализация проекта «Байтерек» нецелесообразна», - говорил глава Казкосмоса в январе.
«РФ просматривает вопрос об использовании ракеты-носителя «Ангара» на строящемся космодроме «Восточный» Амурской области. В этом случае ракетный комплекс на космодроме «Байконур» для ракеты-носителя «Ангара» не будет представлять интереса для России», - сказал он тогда, обращаясь к присутствующему на коллегии Казкосмоса тогда первому вице-премьеру Серику Ахметову.