По расчетам группы климатологов под руководством Коринн Ле-Кер из Центра изучения климата имени Тинделла в Норвике (Великобритания), ни экономический кризис, ни существующие обязательства по сокращению выбросов не помешали установлению нового «рекорда», передает РИА «Новости».
Так, человечеству удалось увеличить предыдущий рекорд - 33,4 млрд тонн углекислоты, на 6,1%, или 2,2 млрд тонн. Основными поставщиками CO2 в атмосферу Земли остались прежние «лидеры» - Китай с 28% от общего объема выбросов, Соединенные Штаты (16%), Европейский союз (11%) и Индия (7%). Наибольший рост выбросов пришелся на две развивающиеся страны из этого списка - Китай увеличил объем выбрасываемого СО2 на 9,9%, а Индия на 7,5%.
Как отмечают Ле-Кер и ее коллеги, Соединенные Штаты продолжают удерживать звание развитой страны с самым высоким показателем выбросов на душу населения. По их расчетам, на одного гражданина США приходится 17,2 тонны СО2, тогда как на долю жителей Китая и ЕС - всего 6,6 и 7,3 тонны углекислоты.
Авторы статьи подчеркивают, что полученные ими результаты все больше отдаляются от траектории роста выбросов, позволяющей удержать рост глобальных средних температур на отметке в два градуса Цельсия. Именно это значение было принято на конференции ООН по проблеме изменения климата в Копенгагене в 2009 году в качестве одной из главных целей международных усилий по ограничению изменения климата.
«Публикация этих прогнозов проходит в одно время вместе с климатическим саммитом в Дохе (Катар). Выбросы продолжают расти, и похоже, что никто не хочет прислушиваться к научному сообществу. Я обеспокоена тем, что траектория роста выбросов показывает, что риск опасных изменений климата продолжает оставаться чрезмерно большим. Нам нужен радикально иной план действий», - заявила Ле-Кер.
Более 17 тыс. делегатов, экспертов и журналистов собрались в столице Катара для участия в конференции ООН по проблеме изменения климата. Главными темами двухнедельных переговоров, которые начались 26 ноября, стали условия второго периода обязательств по Киотскому протоколу и механизмы привлечения средств в Зеленый климатический фонд.
Эксперты Программы ООН по окружающей среде (UNEP) в ежегодном отчете перед переговорами сообщили, что «гигатонный разрыв» между желаемым и действительным - уровнем выбросов, необходимым для ограничения роста глобальной температуры двумя градусами Цельсия, и текущими обязательствами стран - увеличился уже до 14 млрд тонн CO2-эквивалента. По расчетам UNEP, к 2020 году общемировой объем выбросов парниковых газов должен снизиться на 14% по сравнению с нынешним уровнем - только так можно добиться выполнения «цели двух градусов».
По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), концентрации парниковых газов в атмосфере планеты в 2011 году достигли рекордных значений с начала индустриальной эпохи. Как отмечает ВМО, с 1750 года в атмосферу поступило около 375 млрд тонн углерода в составе различных парниковых газов, главным образом в результате сжигания ископаемого топлива.