Квота на привлечение иностранной рабочей силы в последние годы в России остается неизменной: потребность в мигрантах третий год подряд составляет 1,7 млн человек, передает РИА «Новости».
Международный день мигранта отмечают 18 декабря. В этот день в 1990 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Праздник в этом году отмечается уже в 13 раз.
«Потребность в привлечении иностранных работников в РФ третий год подряд определяется на одном уровне - квота составляет 1,7 млн человек», - отмечают в пресс-службе Минтруда.
Квота на привлечение иностранных работников в РФ определяется на основании заявок от регионов России с учетом специфики ранка труда в каждом конкретном субъекте. При этом наблюдается тенденция, что работодателям требуется все больше квалифицированной рабочей силы. Согласно документам Минтруда, квалифицированные рабочие кадры составят в 2013 году 79% от общей потребности в иностранных работниках (на 3% больше чем в 2012 году).
По данным министерства труда, по запросам регионов на 2013 года в числе наиболее востребованных мигрантов - более 580 тыс. человек - оказались рабочие необходимые для проведения строительно-монтажных, ремонтно-строительных, горных и горнокапитальных работ. На втором месте расположились водители и машинисты подвижного состава (потребность - 123 тыс. человек); на третьем - рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности (108 тыс. человек).
Некоторые опросы общественного мнения показывают, что россияне чувствуют конкуренцию с дешевой, часто неквалифицированной, рабочей силой из-за рубежа. Так, на прошлой неделе в СМИ широко обсуждалось открытое письмо главы рекрунтигового портала Superjob.ru Алексея Захарова президенту РФ. Опросы портала Superjob показывают, что 15% граждан РФ ощущают конкуренцию с приезжими из Средней Азии. При этом среди низкоквалифицированной российской молодежи и низкоквалифицированных людей старшего возраста о конкуренции заявляют 25% респондентов.
Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин на прошлой неделе признал, что низкоквалифицированная рабочая сила, которая приезжает в Россию из других стран, может привести к занижению стоимости рабочей силы. Однако, по его словам, Россия на сегодняшний день не может полностью отказаться от труда таких работников.
По мнению председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, в официальных цифрах о потребности страны в мигрантах существует определенное лукавство, поскольку они не учитывают нелегальную миграцию. Так, по данным Федеральной миграционной службы (ФМС) России, в стране в течение года находится от 3 до 5 млн иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность без официального разрешения или проживающих с нарушением правил миграционного учета.
В связи с этим Шмаков призвал профильные министерства и ведомства сосредоточиться на борьбе с нелегальной миграцией. В частности, он считает необходимым ужесточить наказание за незаконную миграцию, как для самих иностранцев, так и для российских предпринимателей, которые это силой пользуются.
Профсоюзный лидер уверен, что необходимо выдворять и запрещать нелегальным мигрантам в течение трех-пяти лет въезжать на территорию РФ. А работодателей в соответствии с законом либо штрафовать, либо запрещать заниматься предпринимательской деятельностью.
В понедельник Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий трехлетний запрет на въезд в Россию иностранцам, которые в прошлый раз не покинули своевременно страну, тем самым нарушив правила пребывания в РФ.
Ожидается, что в первом полугодии 2013 года министерство труда и соцзащиты законодательно пропишет обязательное страхование мигрантов в системе добровольного медицинского страхования. Кроме того, министерство разрабатывает законопроект, который обяжет работодателей страховать иностранных работников на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.