«Молебен, который пройдет 19 декабря в Покровском храме на Большой Ордынке, заказала инициативная группа сотрудников. Он будет о спасении МАРХИ от всех напастей, которые на нас обрушились. У нас много разных непонятных неприятностей, и мы думаем о том, как нам выйти из черной полосы. Вот, может быть, получится с Божьей помощью», – сказал проректор.
Мы думаем о том, как нам выйти из черной полосы. Вот, может быть, получится с Божьей помощью
«Мы вроде по всем показателям лучшая школа в своей области, но вот вдруг попали в список неэффективных вузов. Конечно, это, возможно, была ошибка и недопонимание со стороны министерства, но репутация пострадала, и теперь ее надо восстанавливать. У нас много непонятностей, с которыми мы не знаем, как бороться. Мы хотим разъяснить наши позиции, чтобы не приходилось каждый раз решать эту проблему», – отметил Шубенков.
Он считает, что творческим вузам необходим особый статус, чтобы они не попадали под одну гребенку с остальными, передает РИА «Новости».
«Творческие вузы не поддаются формализации, поэтому мониторинг по критериям министерства на нас не срабатывает. Нам и нашим коллегам нужен статус творческих вузов, чтобы мы были защищены», – считает он.
Ранее министр культуры России Владимир Мединский заявил, что не согласен с включением МАРХИ и других творческих вузов в список неэффективных. При этом он считает необходимым избавить творческие вузы от лишних факультетов – по его мнению, эти учебные заведения не должны готовить юристов, пиарщиков или экономистов.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 21 ноября Министерство образования и науки России опубликовало список вузов, нуждающихся в реорганизации, оптимизации или являющихся неэффективными из-за специфики деятельности.
Также выявлены университеты, признанные неэффективными в связи со спецификой деятельности, – как правило, это архитектурно-художественные, театральные, транспортные вузы.
136 вузов из 502 оказались «с признаками неэффективности» – среди них неожиданно оказались РГГУ, МАРХИ и другие известные учебные заведения.
Позже в министерстве пояснили, что черный список делится на три группы: от творческих вузов эффективности никто не ждет, а оставшимся вузам либо помогут развиваться, либо «реорганизуют».
В итоге Союз ректоров России потребовал от Минобрнауки провести подобное исследование и среди частных вузов «для чистоты конкуренции на рынке образовательных услуг».
Всего в России 110 вузов и филиалов, судьба которых пока не решена.
Напомним, 1 ноября Министерство образования и науки России опубликовало полные результаты мониторинга работы государственных вузов. В список вошли 502 вуза и 930 филиалов.
Неэффективными и нуждающимися в той или иной реорганизации признаны, следуя перечню, 136 вузов и 450 филиалов.
Больше всего неэффективных вузов в Москве и Санкт-Петербурге: 20 и 10 соответственно.