«Я расцениваю это как еще одну попытку американских парламентариев указать России ее место в мире. Американцы уже заявляли, что они не откажутся от своего намерения по размещению ПРО в странах Восточной Европы, а теперь они заявляют об отказе от сотрудничества с Рособоронэкспортом», – сказал Комоедов «Интерфаксу» в субботу.
Но они нам не учителя, лучше бы они обратили внимание, как сами нарушают все общепризнанные международные нормы
Он назвал «абсурдными» заверения инициаторов этой поправки к законопроекту по оборонному бюджету на 2013 год.
«Инициаторы законопроекта утверждают, что это их ответный шаг на поставки Россией вооружения официальным властям Сирии. Но мы неоднократно заверяли международное сообщество, что не поставляем вооружения в эту страну. Мы лишь завершили свои контрактные обязательства по ремонту имеющейся там военной техники», – сказал Комоедов.
Напомнив, что он возглавляет делегацию Госдумы по связям с Парламентской Ассамблеей НАТО, Комоедов сослался на недавно прошедшее заседание в Праге парламентариев Североатлантического альянса. «Там и в своих выступлениях, и в кулуарном обмене мнениями многие европейские парламентарии, в том числе и американцы, высказывали мнение, что ситуация в Сирии должна быть урегулирована исключительно дипломатическим путем, путем переговоров, на чем российская сторона всегда настаивала», – отметил Комоедов.
Он считает, что сейчас надо выждать какое-то время, чтобы посмотреть, подпишет ли этот закон президент США.
«Но если он все-таки его одобрит, то наши двусторонние отношения, безусловно, серьезно от этого пострадают», – добавил парламентарий.
Сходную позицию высказал и зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич (фракция «Единая Россия»).
«Позиция, занятая американскими сенаторами, не только контрпродуктивна, но и абсолютно недопустима, потому что нельзя голословно заявлять, что Россия поставляет оружие, вооружение властям Сирии и, значит, надо прекратить все контакты с Рособоронэкспортом», – сказал Клинцевич.
Он напомнил, что власти нашей страны «неоднократно заявляли, что Москва не поставляет оружие и военную технику Дамаску и не оказывает никакой другой помощи Сирии, кроме гуманитарной».
Он считает, что американские парламентарии «просто хотят поставить нашу страну на место». «Но они нам не учителя, лучше бы они обратили внимание, как сами нарушают все общепризнанные международные нормы, не позволяющие выдвигать против какой-либо страны голословные, ничем официально не подтвержденные обвинения», – сказал Клинцевич.
Он полагает, что президент США может не согласиться с одобренным сенатом законом. «Президент Обама, безусловно, хорошо понимает, сколь серьезно может осложнить наши отношения этот документ в случае вступления его в силу», – добавил Клинцевич.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в субботу замглавы МИДа Сергей Рябков заявил, что в России не хотели бы срыва российско-американского проекта по поставкам вертолетов в Афганистан из-за принятого сенатом США запрета на сотрудничество с Рособоронэкспортом.
В пятницу сенат Конгресса США единогласно одобрил поправку к оборонному бюджету страны, запрещающую Пентагону совершать сделки с российской компанией «Рособоронэкспорт», в том числе по закупке вертолетов для Афганистана.
Запрет вступит в действие лишь после того, как президент страны Барак Обама подпишет закон об оборонном бюджете.
Автором поправки стал сенатор-республиканец от Техаса Джон Корнин. Он объяснил свою инициативу тем, что США должны воспрепятствовать действиям России, оказывающей поддержку сирийским властям.
В конце июля аналогичную поправку приняла нижняя палата Конгресса – палата представителей. Запрет на сотрудничество с Рособоронэкспортом обсуждался в Конгрессе США еще с марта 2012 года, когда ряд парламентариев обратились к главе Пентагона с просьбой не закупать российскую военную технику для Афганистана.
Последнее соглашение о покупке 10 вертолетов Ми-17 для афганских операций НАТО являлось дополнением к действующему контракту, заключенному еще в мае 2011 года. Он предусматривал поставку 21 вертолета Ми-17В-5, запасных частей и оборудования для Афганистана. По данным американских источников, полная стоимость соглашения оценивается в 900 млн долларов. По информации российских СМИ, цена базовой поставки составила 367,5 млн долларов.
Ранее Пентагон заявлял, что не намерен отказываться от данного контракта.