«Безусловно, согласен с тем комментарием, который дал вчера вечером (Алексей) Венедиктов* по поводу списка неэффективных вузов. Действительно, многие из образовательных учреждений, опубликованных в списке филиалов и вузов, надо прикрыть. Но сомнения остаются», - написал Швыдкой в блоге на сайте «Эха Москвы» в ответ редактору радиостанции.
«Методику измерения качества вузов Венедиктов сравнил с градусником. Но градусник можно, как известно, засунуть под мышку, можно в рот, а можно и в задний проход. Видимо, у нашего Минобрнауки лучше получается последнее», - отметил он.
Швыдкой уверен, что «к питерской Академии театрального искусства, к Московскому архитектурному институту, Литинституту или Ростовской консерватории можно предъявить немало претензий, - но это старейшие учебные заведения России, где учат лучше - и много лучше, - чем во многих зарубежных вузах». «Если им не хватает балов по ЕГЭ, то это вполне естественно: виртуозам баянистам, артистам или скрипачам не надо знать высшую математику. А то, что этим институтам не хватает квадратных метров, - то это вина государства», - пояснил он.
«Видит Бог, начинаешь сомневаться в компетентности людей, которые опубликовали эти списки, - продолжил Швыдкой. - Будем надеяться, что это градусник, как часто у нас бывает, засунули не в то место. Может быть, лучше вынуть, чтобы не доводить до позора засунувших?»
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Министерство образования и науки России опубликовало в четверг полные результаты мониторинга работы государственных вузов. В список вошли 502 вуза и 930 филиалов. При оценке учитывался целый ряд показателей: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность и инфраструктура.
Неэффективными и нуждающимися в той или иной реорганизации признаны, следуя перечню, 136 вузов и 450 филиалов.
Больше всего неэффективных вузов - в Москве и Санкт- Петербурге, 20 и 10, соответственно. В то же время в Чеченской республике неэффективными признаны все действующие на ее территории вузы - всего их три, в том числе Чечеснкий государственный университет.
А в Москве, например, среди таких вузов оказались Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный социальный университет, Государственный университет управления, Московский педагогический государственный университет, Московский государственный технический университет «МАМИ», Московский государственный открытый университет, Московский архитектурный университет, Литературный институт имени Горького и другие.
«Удивило, что в список попали РГГУ, РГСУ, МАМИ. Эти вузы являются флагманом отечественного образования, обладают серьезной научной и материальной базой. Огорчает, что они получили «черные метки» и что федеральные вузы проигрывают региональным (например, в Белгородской области неэффективных университетов не выявлено)», - посетовал глава РСС Артем Хромов.
«Важно, что по итогам будут с ними делать. Тут три пути: либо окажут материальную поддержку, либо присоединят к другому вузу, либо ликвидируют. Решать это будут рабочие группы от министерства (заседания пройдут в течение ноября во всех федеральных округах)», - добавил глава РСС.
Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что программа оптимизации вузов будет готова и представлена в правительство в марте 2013 года. Он напомнил, что число вузов в результате может сократиться на 20 %, филиалов - на 30 %.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом