По данным издания, речь идет о сумме 350 млн евро. ЕКА уже затратила на «ЭкзоМарс» 400 млн евро, а в целом проект обойдется ему в 1,2 млрд евро, передает ИТАР-ТАСС.
Агентство надеется изыскать часть недостающих средств на проект благодаря экономии на исследовании Юпитера, реализация которого запланирована на 2022 год, отмечает издание со ссылкой на источники в ЕКА. Если же Россия пообещает выделить в этих целях свою ракету-носитель «Протон», то агентство направит часть высвободившихся средств в размере 170 млн евро на «ЭкзоМарс».
Начальник директората международного сотрудничества ЕКА Фредерик Нордлунд подтвердил в интервью Space News, что с российской стороной уже согласованы все основные пункты этой научной программы по изучению Красной планеты и достигнута принципиальная договоренность о подписании документа. В конце минувшей недели директор Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил в Москве, что соглашение будет подписано в этом году.
Проект предусматривает выведение в 2016 году автоматической станции на орбиту Марса для исследования его атмосферы, а еще через два года - доставку на поверхность планеты европейского марсохода в российском посадочном модуле. Согласно договоренности между ЕКА и Роскосмосом, запуски аппаратов будут осуществлены с помощью носителей «Протон». Кроме того, российские специалисты подготовят некоторые научные приборы, которые будут установлены на марсоходе.
Первоначально ЕКА планировало осуществить «ЭкзоМарс» вместе с NASA. Американское космическое агентство должно было выделить на эти цели 1,4 млрд долларов, однако в начале 2012 года администрация Барака Обамы, стремясь уменьшить бюджетный дефицит, сократила программу изучения Марса, и США вышли из проекта.
После этого ЕКА обратилось к Роскосмосу с предложением о сотрудничестве, и в апреле стороны подписали в Москве заявление о намерениях относительно совместной реализации миссий исследования Марса с помощью робототехнических средств. Все научные результаты, полученные во время этой программы, будут являться интеллектуальной собственностью ЕКА и Российской академии наук.