«Сейчас президент предпринял попытку поиска компромисса между теми, кто стоял на стороне сохранения накопительной части и теми, кто в правительстве был против этого, - сказал Кудрин ИТАР-ТАСС. - Мне кажется, в результате мы почти на 40-50% сохраним накопительную часть».
Сейчас президент предпринял попытку поиска компромисса между теми, кто стоял на стороне сохранения накопительной части и теми, кто в правительстве был против этого
Он пояснил, что 30% накопительной части сохраняется в результате отчислений в два процента. «Все равно это сохранение», - пояснил Кудрин.
Но самое главное, по его мнению, было сделано, когда тем, кто выбрал накопления через НПФ, было разрешено остаться в накопительной системе. Кудрин добавил, что на данный момент ему не совсем ясно, относится ли к этому решению управление частными управляющими компаниями. «Если их тоже туда присоединят, то мы будем иметь еще более существенное сохранение в составе накопительной части», - пояснил эксперт.
Предпринятую президентом отсрочку на год Кудрин оценил положительно, потому как «теперь есть возможность еще раз взвесить и формулу, по которой будут накапливаться права весной, и мы еще раз сможем вернуться к вопросу о накопительной части».
Что касается рисков нестабильности, связанных с накопительным элементом, то по мнению Кудрина, они не столь существенны. «В развитых странах, где развит финансовый рынок и инфляция низкая, в пределах 3-4%, накопительная часть всегда выше инфляции, подчеркнул он. - Этого мы всегда можем добиться, нам нужно работать с финансовыми рынками, потому что это залог инвестиций в страну и модернизацию. Иначе мы можем поставить крест и на модернизации».
«Я знаю, все планы у нас сохраняются. Политика ЦБ в части снижения инфляции, я уверен, даст свои плоды, - особо подчеркнул собеседник ИТАР-ТАСС. - То есть мы сумеем снизиться по инфляции в ближайшие три года ниже 5%. Я уверен, что в будущем доходы от накопительной части будут выше инфляции».
При этом, по словам Кудрина, наивно полагать, что правительство и впредь сможет искусственно поддерживать стабильность страховой части пенсии.
«В предыдущие годы у нас была индексация дополнительно к инфляции страховой части. Она была связана с разовыми решениями правительства в части увеличения социальной пенсии, решениями по валоризации и сама зарплата росла высокими темпами, - напомнил он. - Все эти факторы в будущем будут скорее всего отсутствовать. Поэтому у страховой пенсии не будет таких безоблачных перспектив. Потому что государственных ресурсов, собранных за счет страховых взносов будет все меньше для такой индексации».
Так что накопительная часть может стать вполне популярной. Особенно, если разрешить ее наследование. Правда, заметил Кудрин, это перспектива не ближайших 2 - 3 лет, а скорее 5 - 7 лет при последовательной работе правительства.
Что касается ранее представленного правительственного варианта реформы, то, по мнению эксперта - эти предложения недостаточно серьезно проработаны. Самый главный недостаток - это само предложение существенно снизить накопительную часть - с 6 до 2%.
«Если уменьшить с 6 до 2% обязательную часть накоплений, то большинство людей просто добровольно не станут накапливать, так как это существенное, крупное сокращение накопительной части пенсии», - пояснил он.
Не менее «сырым» Кудрин считает и отсрочку разработки самой пенсионной формулы, по которой накапливаются права пенсионеров. «С этим правительство как- то вообще странно поступило. Оно решило перенести все на весну. Это как предложить оркестру одним инструментам сыграть свою партию отдельно, а потом через некоторое время другим инструментам сыграть другую партию, - подчеркнул Кудрин. - Мы точно не сможем услышать симфонию. Это, конечно, нельзя делать отдельно. Это общая система».
Наконец, еще одним недостатком эксперт назвал увеличение тарифов для двух списков предприятий, работники которых досрочно выходят на пенсию в очень краткий срок, в течение трех лет на 6 и на 9%. «Это существенное увеличение налоговой нагрузки, - считает Кудрин. - В этом направлении нужно двигаться, но после аттестации этих рабочих мест, после определения, кто же все-таки в новых современных условиях относится к этим вредным производствам».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в среду президент России Владимир Путин поддержал законопроект о перераспределении пенсионных отчислений, но предложил отсрочить его вступление в силу до 2014 года.
В пятницу Госдума должна рассмотреть поправку об уменьшении отчислений работодателей на накопительную часть пенсии с нынешних 6% до 2% от зарплаты.
С 2002 года для граждан России 1967 года рождения и моложе действует принцип: сумма взносов работодателей в Пенсионный фонд составляет 22% от зарплаты работника, 16% из них идут в страховую часть пенсии, остальные 6% – в накопительную. С 2013 года, если поправка будет принята, Россия вернется на прежнюю, «солидарную» пенсионную систему, по которой старики будут жить лишь на пенсионные взносы, выплачиваемые молодыми.
Президент же предложил не только отсрочить законопроект по пенсиям на год, но и сохранить впоследствии для граждан право выбора – оставаться в накопительной системе или нет.