По их мнению, достичь большего национального богатства в рамках той же схемы нельзя: взлеты и падения российской экономики будут оставлять ее на сопоставимом уровне. Для нового роста России не хватает двух составляющих - качественных инвестиций и квалифицированного персонала,- взять которые в текущей модели неоткуда.
Фиксируя резкое замедление экономического роста, на фоне ускорения инфляции во второй половине 2012 года авторы доклада заключают: в 2012-2013 годах динамика ВВП, скорее всего, будет самой низкой за последние 20 лет (за исключением кризисных 1998 и 2009 годов). На результаты этих оценок не смог повлиять и оптимизм ВБ в Вашингтоне, откуда в московский офис спустили улучшенные оценки мирового экономического роста и среднегодовой цены нефти 105,8 долларов за баррель в 2013 году: при прочих равных условиях более чем 3,6% годового увеличения ВВП макроэкономические расчеты для России не показывают, пишет «Коммерсантъ».
Оценки, используемые авторами доклада, на цифрах доказывают тезис, который представители Минэкономики пытаются донести на словах правительству: существующая модель реализована и сейчас на пике возможностей, выжать больше из текущей структуры экономики и инвестиций уже нельзя.
На сегодняшний день уровень использования производственных мощностей фактически достиг докризисного максимума. При этом общий уровень занятости превысил пик, достигнутый в августе 2008 года (72,1 млн человек): «Во втором квартале 2012 года доля занятого и доля экономически активного населения достигли уровней, превышающих или фактически совпадающих с историческими максимумами... а уровень безработицы упал до рекордно низкой отметки за последние 20 лет».Дефицит производительных трудовых ресурсов наряду с низким уровнем качественных инвестиций и является тем потолком, в который упирается, по мнению ВБ, модель развития России. Безработица в стране устойчиво снижается среди мужчин и женщин, в городах и селах, независимо от регионов и секторов экономики. Вакансий столько, что работодатели чаще ищут работника, чем последние ищут работу, а коэффициент замещения рабочей силы - отношение найма к увольнению - в экономике достиг 95%. Доля бедного населения (исходя из официального показателя прожиточного минимума), в том числе благодаря снижению цен продовольствие, достигла минимума за последние двадцать лет - 12,5%.Рассчитывать на то, что двигателем роста будет дальнейший выход населения из бедности, уже не приходится.Все это, как отмечают аналитики ВБ,- признаки перегрева рынка труда в ситуации, когда население страны неуклонно стареет, а уровень смертности среди людей трудоспособного возраста остается стабильно высоким. Но основная проблема заключается в том, что жесткие ограничения, с которыми столкнулся рынок труда, происходят на фоне увеличивающегося разрыва между ростом зарплат и производительностью. Самый большой разрыв - 19% - наблюдается в госсекторе и секторах (вместе 25% всей занятости), не конкурирующих на внешних рынках, что наряду с двукратным ростом потребкредитования и определяет качество экономического роста 2012 года.
За одинаковое количество часов рабочего времени одним человеком в России производится более чем на 60% меньший объем добавленной стоимости, чем в США. И если в других развивающихся странах производительность труда в последние годы росла, то в России - снижалась, что является прямой угрозой конкурентоспособности.
Между тем ограничены и ресурсы роста за счет трудовой миграции в Россию - уже в 2011 году отмечены первые проблемы в этой сфере, тем более что конкуренцию за качественную иностранную рабочую силу Россия в нынешней модели сейчас проигрывает странам ОЭСР.Наблюдая указанные тенденции, экономисты ВБ остаются сдержанными в своих советах правительству и денежным властям. Они рекомендуют продолжать копить бюджетные деньги и продолжать консолидацию бюджетных расходов, которые, впрочем, «должны быть более дружественны экономическому росту».