Обама считает, что для создания новых рабочих мест необходимы, прежде всего, инвестиции в образование, его оппонент, республиканский кандидат Митт Ромни, приоритетом считает укрепление сферы торговли.
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни дает невыполнимые обещания, говоря о снижении налогов, увеличении оборонного бюджета при одновременном сокращении бюджетного дефицита, заявил президент США, кандидат от демократов Барак Обама, передает РИА «Новости».
«Я введу налоговые льготы для всех американцев, и это не приведет к увеличению дефицита госбюджета», - заявил на дебатах Ромни, повторяя положения своей предвыборной программы.
При этом кандидат отметил, что намерен ввести льготы не только в отношении ключевого для американской экономики и самого многочисленного в стране среднего класса, но и для обеспеченных американцев.
Обама, который более двух лет пытается восстановить справедливость налоговой реформы, напротив, считает, что надо сохранить налоговые льготы только для среднего класса, предлагая миллионерам платить налоги по полной ставке. При этом, споря с Ромни, Обама припомнил республиканцу его упреки в адрес нынешней администрации в неспособности справиться с растущим бюджетным дефицитом.
«Сокращение налогов на общую сумму в 5 трлн долларов при увеличении оборонного бюджета на 2 млрд. Предлагая это, вы обещаете одновременное сокращение дефицита госбюджета?» - сказала Обама, обращаясь к оппоненту.
«Как вы собираетесь бороться с дефицитом бюджета без увеличения доходных частей?» - продолжил Обама. По словам президента, нельзя увеличивать самые расходные части бюджета и сохранять налоговые льготы без расширения «бюджетной дыры».
По его словам, было бы справедливым, если бы миллионеры, а также крупный бизнес платил налоги, большие, чем большинство работающих американцев.
#{interviewpolit}Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни считает, что развитие экономики страны сдерживают излишнее регулирование и принятые по предложению президента Барака Обамы законы о контроле за Wall Street.
Реформа Wall Street, в основу которой лег так называемый «закон Додда-Франка» была одобрена конгрессом в 2010 году как мера по предотвращению финансовых кризисов, вызванных безответственностью участников финансовых рынков, аналогичных тому, который США пережили в 2008-2009 годах.
Согласно реформе, американские регуляторы и контрольные органы получили расширенные полномочия по контролю за участниками рынка в целях укрепления стабильности и прозрачности финансовой системы. В рамках реформы было принято более 200 новых требований и ограничений для финансовых компаний.
«Конечно, какое-то регулирование необходимо, оно делает нашу экономику работоспособной. Но сейчас мы видим, что это регулирование (инициированное администрацией Обамы) чрезмерно... Да, я (в случае победы на выборах) отменил бы закон (Додда-Франка)», - сказал республиканец Ромни, выступая на дебатах.
В ответ его оппонент, представитель демократической партии Обама напомнил, что в 2008-2009 годах США столкнулись с тяжелейшим со времен «великой депрессии» экономическим кризисом, последствия которого страна переживает до настоящего времени.
«Этот кризис был вызван безответственностью участников рынка, не только банков. Они гнались за большими прибылями, но не заботились об устойчивости системы. Он (Ромни) хочет отменить закон Додда-Франка... Вопрос в том, как это обезопасит нас от повторения финансового кризиса», - обратился Обама к аудитории.
Ромни ответил, что его позиция заключается в том, что экономика должна быть свободной от регулирования и не поддерживаться государством.
«Дайте рухнуть пяти банкам, но не давайте им денег. Это погубит только банки, но не регионы и страну», - заключил Ромни.
Обама парировал его заявление фразой о том, что такое развитие событий скажется на большом количестве граждан, имеющих вклады, инвестиции и ипотечные обязательства.