«Несмотря на наметившиеся положительные тенденции в деятельности правоохранительных органов уровень криминализации указанного сектора экономики не снижается. За последние два с половиной года всеми органами предварительного расследования возбуждено 3 550 уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере ЖКХ, при этом более полутора тысяч из них связаны с различными проявлениями коррупции», - отметил Чайка.
Однако, заявил он, «даже эти значительные показатели не отражают реального положения дел в отрасли, а расследование преступлений нередко осуществляется с нарушениями закона», передает «Интерфакс».
По словам генпрокурора, «по-прежнему много претензий к оперативным службам». В первом полугодии текущего года, сообщил Чайка, более чем в три раза возросло число нарушений законодательства об оперативно-розыскной деятельности, установленных прокурорами по делам оперативного учета, заведенным в целях выявления и пресечения хищений и злоупотреблений в коммунальном комплексе, всего таких нарушений было выявлено около 500.
Как отметил глава ведомства, «слабые оперативные позиции не позволяют получать действительно значимую информацию». «Несмотря на общий рост числа возбужденных уголовных дел по материалам ОРД, крайне редко выявляются преступления, совершаемые организованными преступными группами. Не во всех случаях используется ресурс контролирующих органов, материалы которых стали основанием доследственных проверок только в трети субъектов РФ», - сказал генпрокурор.
По его мнению, упущения в работе «в значительной степени связаны с недостаточным уровнем подготовленности оперативных сотрудников, не обладающих специальными познаниями в области финансов и строительства, которые необходимы для установления таких преступлений».
«Серьезные недостатки установлены и в деятельности органов предварительного расследования», - отметил генпрокурор. Число актов прокурорского реагирования на нарушения законодательства в ходе следствия с 2010 года, по его данным, возросло в четыре с половиной раза.
Наиболее распространенными являются «нарушения разумных сроков следствия».
«Нередко прокурорами выявляются факты откровенной волокиты со стороны следователей», - сказал Чайка. В частности, «по одному из дел следственного управления при УВД по Псковской области первые следственные действия, направленные на выяснение обстоятельств преступного деяния, были проведены следователем лишь по истечении пяти месяцев следствия».
«При этом его срок дважды продлевался руководством управления. Налицо полнейшее отсутствие ведомственного контроля», - отметил генпрокурор.
Он обратил также внимание на то что, хотя «уголовные дела о преступлениях в сфере ЖКХ во всех ведомствах находятся на особом контроле, допускаются многочисленные незаконные решения о приостановлении и прекращении расследования».
«Более того, - подчеркнул Чайка, - их количество увеличивается. Так, в первом полугодии текущего года число отмененных прокурорами решений следователей СК России о прекращении и приостановлении уголовного дела возросло почти в шесть раз, а МВД России - в два раза».
При этом, по признанию Чайки, «есть претензии и к работе прокуроров на стадии утверждения обвинительного заключения».