За два года с образования Северо-Кавказского федерального округа было принято сразу несколько знаковых решений для экономического развития региона, в частности, создан Общественный совет СКФО, а также принята Стратегия развития округа до 2025 года, отметил депутат в интервью официальному сайту «Единой России».
При этом Шхагошев отметил, что основным потенциалом для развития экономики СКФО остается туристический кластер.
Образование СКФР, по мнению Шхагошева, позволило решить проблему географически - объединить национальные республики со схожими интересами.
«Это был очень важный шаг – создание отдельного округа под названием Северо-Кавказский федеральный округ, - подчеркнул Шхагошев. – Дело в том, что Южный федеральный округ был слишком большим. И сегодня национальные республики, включая Ставропольский край, которые объединяют федеральный округ, имеют очень много схожих проблем. И здесь важно, чтобы был полномочный представитель, был человек с полномочиями. Мы его получили в лице Хлопонина Александра Геннадиевича, являющегося также обязанности вице-премьером РФ».
В качестве одного из знаковых решений для округа, парламентарий отметил принятие «Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года». Также, по словам Шхагошева, «большим достижением общественного характера можно назвать создание Общественного совета СКФО, куда вошли очень авторитетные люди со всех Северо-Кавказских республик».
«Вопрос о том, что это необходимо сделать давно обсуждался. Сегодня, например, заседание Общественного совета состоится в Черкесске, где будет обсуждаться развитие курортов на Северном Кавказе», - сообщил депутат.
Он подчеркнул, что развитие туристического кластера в регионе – «самый мощный потенциал и та стратегия, благодаря которой мы можем говорить, что экономика на Северном Кавказе будет развиваться».
«Зарубежные инвесторы из Франции, Великобритании, Южной Кореи дают согласие на то, чтобы инвестировать в курорты Северного Кавказа», - отметил Шхагошев.
По словам Шхагошева, главной причиной отсутствия инвестиций на Северном Кавказе было состояние безопасности.
«Деньги не шли, не было государственных гарантий. А когда полтора года назад премьер-министр Владимир Путин приехал в Кисловодск и заявил, что 70% всех инвестиций, которые будет реализовываться на Северном Кавказе, будут гарантированы государством и дал соответствующее оказание министру финансов, тогда инвесторы активизировались», - сказал депутат.
«Многое еще предстоит сделать, но самая главная тенденция обозначилась. Мне кажется, что Стратегия развития округа до 2025 года, создание Общественного совета, отдельно созданный округ, сосредоточение акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» - все эти инициативы призваны способствовать решению экономических проблем региона», - заключил Шхагошев.
Напомним, что 19 января 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ, которым в перечень федеральных округов России добавлен Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО). В состав нового федерального округа вошли следующие субъекты Российской Федерации: Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край. Центром федерального округа утверждён город Пятигорск.
Как ранее сообщалось, в конце декабря 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин в Гудермесе провел совещание по развитию Северо-Кавказского федерального округа. Глава правительства, в частности, отметил, что инвестиции государства в развитии республик и создание новых рабочих мест продолжатся. Он также сообщил, что в 2012 году на территории СКФО продолжится реализация программ по снижению напряженности на рынке труда.
Путин подчеркнул, что для того чтобы добиться коренного перелома в экономике Кавказа, необходимо укреплять реальный сектор экономики и создавать благоприятную почву для притока инвестиций. Одновременно, по словам премьера, нужно усилить контроль над эффективностью использования выделяемых государственных ресурсов, в том числе за счет внедрения современных информационных технологий.