Ормузский пролив «является жизненно необходимой мировой экономике артерией», поэтому «обеспечение безопасности в этом районе является ключевой задачей дипломатии Ирана», приводит во вторник слова дипломата иранское информационное агентство ИРНА, передает «Интерфакс».
Он добавил, что Иран «последовательно прилагает максимум усилий для обеспечения безопасности в Персидском заливе», однако «для этого необходимы совместные действия».
При этом представитель внешнеполитического ведомства одновременно подчеркнул, что «некоторые страны не должны, исходя из собственных политических замыслов, определять, какие страны могут извлекать выгоды из Персидского залива, а какие не могут».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник Пентагон заявил, что еще 6 января в Ормузском проливе произошел первый инцидент между кораблями ВМС США и иранским военно-морским флотом. Так, иранские быстроходные катера предпринимали провокационное маневрирование рядом с проходившим через Ормузский пролив в Персидский залив американским амфибийно-транспортным кораблем-доком New Orleans.
В американском военном ведомстве также заявили, что еще один инцидент произошел в этот же день у берегов Кувейта. Иранские катера также на большой скорости приближались к сторожевому кораблю американской береговой охраны. При этом на борту катеров были видны стрелки, стоящие наготове за орудиями.
Ситуация в Ормузском проливе обострилась после того, как Иран с 24 декабря по 2 января провел учения своих ВМС «Велаят-90», которые закончились испытанием ракет большой дальности. Во время маневров иранского флота в район учений вошел авианосец США John C. Stennis вместе с кораблями боевого охранения.
8 января Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив в ответ на возможный ввод ЕС эмбарго на иранскую нефть (последние меры относятся к иранской ядерной программе). После этого заявления в район Ормузского пролива вошла вторая американская авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем Carl Vinson. Позже в Аравийское море направилась третья авианосная ударная группа ВМС США во главе с многоцелевым атомным авианосцем Abraham Lincoln.