Новости дня

18 июля 2011, 03:19

Набиуллина: Ежегодные доходы от приватизации составят 1 трлн

Ежегодные доходы от приватизации могут составить около 1 трлн рублей. Это почти в три раза больше, чем планировалось раньше. А для того чтобы не утратить полностью контроль над некоторыми предприятиями при их продаже, государство может оставить у себя «золотую акцию».

Такими планами поделилась с журналистами глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. А также рассказала, как будут развивать туризм на Северном Кавказе.

Подробные предложения по приватизации, напомнила она, министерство представит в правительство к 1 августа. Задачу расширить эту программу поставил на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне этого года президент. И если раньше предполагалось, что триллион рублей за счет продажи госсобственности казна получит в течение трех ближайших лет, то теперь речь идет о получении таких доходов каждый год. Правда, какими именно пакетами будет дополнена программа, министр так и не сказала. Сообщив лишь, что министерство намерено внести в нее предложение о продаже 10% Роснано.

При этом в ряде случаев, рассказала Набиуллина, государство сохранит у себя так называемую «золотую акцию». Такой механизм дает возможность продать практически весь пакет, но оставить государственное влияние на компанию по узкому кругу вопросов. Такой механизм, считает министр, может быть использован в компаниях, где есть государственный интерес, на этапе переходного периода.

Между тем все большими подробностями обрастает проект по развитию туристического кластера на Северном Кавказе. В сложном и экономически неблагополучном регионе планируется построить всесезонный горнолыжный курорт мирового уровня. В конце прошлой недели одну из площадок, где должны появиться лыжные трассы, отели и лечебницы, осматривали Набиуллина и специальный представитель президента Франции по развитию франко-российских отношений Жан-Пьер Тома. Высоких гостей на специальном вертолете доставили в Хунзахский район Дагестана, на горнолыжную базу Матлас. Участие французской стороны в этом визите не случайно. На французов возлагаются большие надежды как по части управления проектом, так и по финансированию стройки.

До сих пор огромный потенциал Дагестана по развитию туризма - красоты гор, Каспийское море, богатая история - остаются незадействованными. Туристические базы без особых претензий на комфорт существовали здесь в советское время. Но сейчас в горы отправляются лишь единичные туристы, и даже на побережье в основном приезжают отдыхать жители соседних регионов. Потенциальных туристов наверняка не может устроить качество сервиса. Даже столица республики Махачкала, несмотря на масштабы города - местные жители говорят, что только по официальным данным ее население составляет от 600 до 700 тысяч жителей, - напоминает растянувшийся по берегу моря большой курортный поселок. Но самое главное препятствие - вопросы безопасности.

#{best_opinions}«К туристам это не имеет никакого отношения, гостей на Кавказе не трогают», - убеждал нас в машине коллега из Махачкалы. Тем не менее, вся дорога по направлению к зданию Национальной библиотеки, где и проходило совещание по развитию кластера, на всякий случай была оцеплена военными. В то же время развитие туризма, создание новых рабочих мест должно выбить питательную почву из-под ног экстремистов, рассчитывают в регионе. Сейчас, признают махачкалинцы, и в городе, и во всей республике найти работу сложно. И приводят в пример другие регионы мира, где, несмотря на непростую политическую обстановку, была сделана ставка именно на развитие туризма.

Только развитие туристической зоны в Матласе даст республике 30 тысяч новых вакансий, рассказал гендиректор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Алексей Невский. Под нужды туристической отрасли в учебных заведениях региона будут открыты новые факультеты. В год курорт сможет принимать до 900 тысяч отдыхающих.

Помимо Дагестана курортные стройки планируется развернуть в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Адыгее и в Кабардино-Балкарии. Государство поддержит проект беспрецедентными инвестициями. В уставный капитал ОАО «Курорты Северного Кавказа» уже внесено 5 млрд рублей. Общая сумма вложений оценивается в 60 млрд рублей. При этом до миллиарда евро готова инвестировать французская сторона. До конца этого года должно быть завершено формирование совместного предприятия с участием французского госхолдинга Caisse des Depots et Consignations. Передача проекта под управление иностранцам применяется в практике строительства российских особых экономических зон впервые. Присутствие французов должно подтянуть в проект и других инвесторов. Предполагается, что частные инвестиции в него составят почти 350 млрд рублей.

Уже на нынешнем этапе к нему заявили интерес некоторые российские компании. Причем речь идет о расширении планов. На совещании было сделано предложение включить в проект Каспийский прибрежный кластер и еще одну республику - Ингушетию. Каспийские курорты, считают авторы, могут стать хорошей альтернативой перегруженному Черноморскому побережью. Правда, идея до конца не проработана, объясняет директор департамента минэкономразвития Дмитрий Левченков, пишет «Российская газета».

Вам может быть интересно

ФСБ задержала планировавшую убийство российского офицера женщину – агента СБУ
Темы дня

Киев отказался от Стамбула и мира

В МИД Украины заявили об «исчерпанности» стамбульского формата переговоров с Москвой. Украинские власти выбрали такой вектор после встречи Зеленского с европейскими лидерами в Риме, где был согласован курс на затягивание конфликта, полагают в Верховной раде. Почему киевский режим отказывается от мирных инициатив и как это связано с «важным заявлением» о России президента США Трампа, анонсированного на 14 июля?

Как Чебурашка стал одним из главных страхов Прибалтики

Прибалтика показывает все новые примеры формирования искривленной реальности. Полиция ловит «преступников», уличенных в пении советских песен, в возложении цветов на места снесенных памятников солдатам и даже за публичную демонстрацию Чебурашки. В то же время призывы к убийству русских остаются безнаказанными, а суд признает правильной депортацию русских стариков, лишение их пенсий и медицины.

Путин рассказал об отказе во встрече с делегацией США после хамства пограничнику

Названы источники финансирования США военной помощи Украине

Авиаэксперт рассказал о целях перелета украинского Ан-124-100 в Германию

Новости

СБУ сообщила о ликвидации предполагаемых убийц полковника Воронича

Украинская спецслужба объявила об уничтожении мужчины и женщины, подозреваемых в убийстве полковника СБУ Ивана Воронича в Киеве.

Евросоюз пригрозил ввести ответные пошлины против США в августе

Европейский союз может ввести контрмеры против американских пошлин в августе, если стороны не смогут договориться о торговой сделке.

Молдавские военные погибли на Украине после удара ВС России

Четверо солдат и офицеров армии Молдавии погибли в Херсонской области в результате удара по полигону, где шла их подготовка.

МВД объявило в розыск сына режиссера «Моей прекрасной няни»

Как следует из данных базы МВД России, в розыск объявлен один из лидеров «РДК» (признан террористическим и запрещен в России) Василий Кирющенко (внесен в список террористов и экстремистов) – сын режиссера сериалов «Моя прекрасная няня» и «Слуга народа» Алексея Кирющенко.

Азербайджан и Казахстан стали главными покупателями шоколада из России

Казахстан и Азербайджан стали крупнейшими импортёрами российского шоколада в начале 2025 года, закупив продукции на 78,3 млн и 23,4 млн долларов соответственно.

Российские войска освободили Николаевку и Карла Маркса в ДНР

Российские войска улучшили позиции на нескольких направлениях и освободили два населенных пункта в Донецкой народной республике за последние сутки.

В России выявлено 67 городов с повторяющимися названиями

В России 67 городов делят между собой 31 повторяющееся название, причём трижды встречаются такие города, как Александровск, Кировск и Советск.

У выпускников российских вузов выросли зарплатные ожидания

Выпускники ведущих вузов России рассчитывают на стартовую зарплату свыше 79 тыс. руб., что на 16% выше прошлогоднего показателя, особенно выделяются ожидания студентов МГИМО, МФТИ и МИФИ, , говорится в результатах исследования компании Changellenge.

Путин объяснил противоречия между Россией и Западом

Мировое сообщество – и особенно страны Запада – будет учитывать мнение России только в том случае, если она сохранит суверенитет и способность защищать свои интересы, заявил в беседе с журналистом ВГТРК Павлом Зарубиным президент РФ Владимир Путин.

Стало известно об освобождении Грушевского на западе ДНР

Село Грушевское на западе ДНР у границы с Днепропетровской областью перешло под контроль российских сил после боев с подразделениями ВСУ, сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

Россия пообещала пресекать пиратство на Балтике

Россия намерена решительно защищать свои танкеры с нефтью на Балтике от возможных западных попыток вмешательства, полагаясь на нормы международного права, заявил посол России в Дании Владимир Барбин.

Украинцы начали уезжать из США из-за новой миграционной политики

Многие украинцы, приехавшие в Соединенные Штаты после начала конфликта на Украине, теперь возвращаются в Европу из-за опасений депортации и ужесточения миграционных правил, пишет французская газета Le Monde.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: Потомки нацистов продолжают войну против России

Потомки нацистов смотрят на нас глазами не только своих предков, но и глазами наших «политбеженцев», «нетвойняшек», иноагентов, внушающих ненависть к нам не меньше, чем геббельсовская пропаганда.

Дмитрий Грунюшкин: У русской интеллигенции богатый опыт разочарований в Европе

Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.

Дмитрий Орехов: Как правильно сравнивать Россию и Запад

Почему-то мы стараемся быть очень справедливыми, когда дело касается наших западных соседей. Мы уверены, что даже малейшая критика в их адрес заставит нас забыть о своих собственных просчетах и недостатках.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?