#{ussr}В заявлении, принятом в связи с отмечаемым во вторник в Эстонии 70-летием первой волны депортации жителей страны в Сибирь, они отмечают, что «14 июня 1941 года проявилось тотальное насилие тоталитарной власти на территории оккупированного государства, насилие в отношении граждан покоренного народа».
Власти Эстонии подчеркивают: «Это страшное деяние, которое квалифицируется как преступление против человечности, стало личной трагедией для тысяч семей. Оно стало синонимом смерти, разлучения родителей с детьми, семей – с домом».
«Это было желание чужой власти разметать наш народ, уничтожив его лучших сыновей и дочерей. Попытка расколоть Эстонию, а также уничтожить память о собственной государственности и возможность обретения независимости», – заявляют первые лица республики, передает «Интерфакс».
По их мнению, «июньская депортация 1941 года оставила след в истории Эстонии – эстонский народ в те дни и ночи стал жертвой первого столь массового преступления против человечности, когда коммунистический тоталитарный режим показал себя с самой жестокой стороны».
В то же время уничтожить в народе мечту о самостоятельной и демократической Эстонской Республике не удалось, заявляют авторы. «Напротив: государство не погибло, он зрело внутри народа по обе стороны железного занавеса. И когда пришло время, правое дело победило, и в рамках юридической преемственности мы создали безопасную и прекрасную, добившуюся международного успеха Эстонскую Республику», – отмечают президент, спикер парламента и премьер-министр страны.
В Эстонии 14 июня 1941 года было депортировано в Сибирь около 10 тысяч жителей страны, из которых не смогли вернуться домой более 6 тысяч. Вторая волна депортации прошла в марте 1949 года, когда было выслано без суда и следствия около 20 тыс. человек. После восстановления независимости в 1991 году депортации были признаны преступлениями против человечности.