«Результаты образца молока, взятого 25 марта в Спокане, штат Вашингтон, выявили йод-131 в объеме 0,8 пикокюри на литр. Эта доза в пять тысяч раз ниже уровня, когда требуется вмешательство Управления США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA)», - отмечается в совместном заявлении FDA и Агентства по охране окружающей среды.
Проверка проводилась после аварий на японских АЭС, ставших следствием разрушительного землетрясения и цунами, произошедших 11 марта на северо-востоке Японии.
По мнению специалистов, в ближайшие дни йод могут обнаружить и в других продуктах продовольствия.
«Этот уровень намного ниже уровней, опасных для здоровья, в том числе детского. Йод-131 сохраняет свои свойства всего примерно восемь дней, так что уровень, выявленный в молоке и молочных продуктах, сравнительно быстро снизится», - отмечается в сообщении.
Старший эксперт FDA Патрисия Хансен отметила, что волноваться из-за обнаружения такого уровня радиации в продуктах питания не стоит.
«Радиация вокруг нас ежедневно, и найденный объем йода - лишь крошечная часть того объема радиации, которой люди подвергаются каждый день. Человек подвергается легкому воздействию радиации во время авиаперелетов, когда смотрит телевизор, и даже от строительных материалов исходит легкая радиация», - приводится в сообщении мнение эксперта, передает РИА «Новости».