Новости дня

16 марта 2011, 19:17

Газпром: Правительство Литвы ведет политическую игру

Фото: ВЗГЛЯД

Газпром готов к конструктивным переговорам с правительством Литвы, но его текущие действия больше похожи на политическую игру, сообщил зампред правления компании, председатель правления Lietuvos dujos Валерий Голубев.

Правительство Литвы стремится выполнить требования Третьего энергопакета ЕС в их самой радикальной форме – в виде разделения транспорта и поставок газа на уровне собственности. Частные акционеры Lietuvos dujos выступают против изъятия газотранспортной системы из компании. Литве принадлежит 17,7% акций Lietuvos dujos, Газпрому – 37,06%, германской E.ON Ruhrgas – 38,9%.

«Участившиеся резкие заявления в адрес ОАО «Газпром», российского акционера компании Lietuvos dujos, свидетельствуют об отсутствии желания руководства Литовской Республики решать экономические вопросы за столом переговоров и стремлении заработать политические очки, занимаясь популизмом», – заявил Голубев.

В частности, пояснил он, руководство Литвы заявляет о нарушении договора 2004 года о приватизации Lietuvos dujos.

«При этом Газпром до сих пор так и не получил ни одного официального документа о нарушении договора купли-продажи акций компании Lietuvos dujos со стороны министерства энергетики Литвы, чтобы дать официальные разъяснения. Более того, чтобы ответить на запрос Газпрома о раскрытии условий приватизации компании Lietuvos dujos, правительству Литвы потребовался целый месяц. Однако и сегодня нет окончательного подтверждения согласия литовской стороны на раскрытие этих условий», – указывает Голубев.

Он также напомнил, что с литовской стороны в адрес Газпрома звучат обвинения в установлении высоких цен на поставляемый Lietuvos dujos газ, «что якобы не только несправедливо по отношению к Литве, но и нарушает интересы всех остальных акционеров».

«Данные заявления вызывают удивление, поскольку за исключением Литовской Республики все остальные акционеры согласовали продление действующей формулы цены поставляемого в Литву природного газа на 2011 год. Более того, подход определения цены по формуле был изначально согласован правительством Литовской Республики в 2004 году при приватизации Lietuvos dujos. Нельзя начинать игру по одним правилам, а завершать по другим. Это не только наносит ущерб конкретным инвесторам, но и подрывает инвестиционный климат в республике в целом», – ответил менеджер Газпрома.

«При этом очень странным кажется молчание руководства Литовской Республики относительно всех остальных компаний, занимающих 60% газового рынка страны, которые приобретают российский газ для литовских потребителей по аналогичной формуле цены», – заметил он.

«Молчание свойственно руководству Литвы и в другом вопросе. Последние годы республика выбирает лишь 50–60% от законтрактованных и одобренных собственным правительством объемов газа. Это свидетельствует о том, что руководство Литвы не выполняет принятые на себя контрактные обязательства. Вместо этого рынок газа в стране полностью регулируется, что не способствует его развитию. В результате все акционеры Lietuvos dujos несут значительные убытки», – добавил Голубев.

«Тем не менее российский акционер компании Lietuvos dujos готов к переговорам, если они будут носить конструктивный характер и учитывать наши интересы как инвестора, так же как и других акционеров», – подытожил он, передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 4 марта стало известно, что Газпром не получал официальных документов по претензиям литовского министерства энергетики о нарушениях договора купли-продажи акций компании Lietuvos dujos в 2004 году.

Цена на поставляемый в Литву природный газ обоснованна и рассчитывается по взаимно согласованной формуле с привязкой к нефтяной корзине, данные принципы формирования цены были ранее согласованы правительством Литвы.

3 марта министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас заявлял, что Газпром нарушил договор о приватизации Lietuvos dujos, поставляя газ по несправедливой цене. Литва дала Газпрому 60 дней для «исправления нарушения», в противном случае угрожая отобрать компанию.

Вам может быть интересно

США отказались считать воровством использование доходов от активов России
Темы дня

Запад обрек Украину на войну до поражения

В Швейцарии завершилась «мирная конференция» по Украине, однако страны БРИКС отказались подписывать итоговое коммюнике. И если изначально заявлялось, что свыше полутораста государств соберутся для осуждения России и продвижения «формулы мира» Зеленского, то ближе к дате мероприятия статус саммита стремительно понизился. Эксперты уверены: Запад проиграл в пиаре Украины и обрек ее на дальнейшие территориальные потери.

США дают Украине призрачные гарантии

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что заключенное на текущей неделе соглашение Вашингтона и Киева «не высечено на камне». Иначе говоря, Белый дом подтвердил самые худшие опасения киевского режима по поводу данного документа – а именно то, что Америка может в любой момент от него отказаться. Что сказано в этом документе и какое на самом деле значение он имеет?

В Кремле сочли невозможным фиксировать договоренности с Зеленским

Россия впервые за два года обошла США в поставках газа в Европу

США признали возможность отказа от договоренностей с Украиной

Новости

В Кремле оценили возможность переговоров с Украиной

Президент России Владимир Путин не отвергает возможность переговоров с Украиной, но требуется, чтобы была легитимная фиксация их итогов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналисту Павлу Зарубину для программы «Москва. Кремль. Путин».

Обаме пришлось уводить застывшего Байдена со встречи со сторонниками

Экс-президенту США Бараку Обаме пришлось за руку уводить нынешнего главу государства Джо Байдена, застывшего сразу после встречи со сторонниками.

Подростки в Киеве напали на темнокожего сотрудника посольства США

В Киеве подростки напали на темнокожего сотрудника посольства США, использовав против него перцовый баллончик, сообщили источники в правоохранительных органах.

Эксперты объяснили распространение джамаатов в российских тюрьмах

В тюрьме можно оказаться частью «спящей» террористической ячейки, не принимая ислам, так как «вербовка сторонников не ограничивается только средой мусульман», рассказал журналист Андрей Медведев.

Сотрудники складов пытались уничтожить продукцию, из-за которой в Москве отравились люди

Сотрудники складских помещений, где хранилась продукция, из-за которой отравились 10 человек в Москве, пытались избавиться от нее, сообщили в пресс-службе столичного СК.

Швейцария выразила готовность организовать новую конференцию по Украине

Швейцария готова организовать у себя новые встречи с целью урегулирования конфликта на Украине, заявила президент конфедерации Виола Амхерд на пресс-конференции после закрытия форума в Бюргенштоке.

Индия объяснила отказ поддержать итоговый документ конференции по Украине

Только приемлемые для обеих сторон конфликта на Украине варианты урегулирования могут привести к прочному миру, поэтому Индия решила избегать ассоциации с любыми итоговыми документами конференции в Швейцарии, сообщил замглавы МИД Индии по вопросам взаимодействия со странами Запада Паван Капур.

Финляндия пожаловалась на «вторжение России» во время Второй мировой войны

Президент Финляндии Александр Стубб заявил, что «Россия вторглась в Финляндию во время Второй мировой войны». Во время Второй Мировой войны Финляндия была союзником нацистской Германии.

Одиннадцать стран не поддержали итоговый документ конференции по Украине

Итоговый документ конференции по Украине, которая проходит в швейцарском Бюргенштоке 15-16 июня, поддержали 80 из 91 страны-участницы, следует из списка, опубликованного организаторами встречи.

Стали известны подробности гибели корреспондента Никиты Цицаги в ДНР

Фотожурналист издания News.ru Никита Цицаги погиб в результате удара ВСУ во время работы в окрестностях Никольского монастыря в Волновахском районе ДНР, сообщил глава республики Денис Пушилин.

Захватившие заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону ликвидированы

Захватившие заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону ликвидированы, сообщает ФСИН.

Киев попытался оправдать итоги конференции по Украине

Заместитель руководителя офиса президента Украины Игорь Жовква попытался объяснить, почему целый ряд стран отказались поддерживать итоговый документ конференции по Украине в Швейцарии.
Мнения

Глеб Кузнецов: Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

Евдокия Шереметьева: От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

Геворг Мирзаян: Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?