Проблема возникла из-за решения американского суда по «библиотеке Шнеерсона», отметил Швыдкой. По его словам, это решение позволяет арестовывать на территории США всю российскую собственность, не прикрытую дипломатическим иммунитетом.
«Министерства иностранных дел и культуры России, а также Госдеп США в высшей степени озабочены сложившейся ситуацией. Совершенно очевидно, что существующая законодательная база США не дает стопроцентной гарантии для защиты российских культурных ценностей даже во время их использования на некоммерческих выставках в Америке», - подчеркнул собеседник «Интерфакса».
В связи с этим, отметил Швыдкой, идут интенсивные переговоры о подготовке необходимого межправительственного соглашения. Его цель - обезопасить российские культурные ценности от возможного ареста.
По словам спецпредставителя президента, «это непростой вопрос, учитывая статус судебной системы США». «Мы стремимся сообща создать такой документ, который бы, с одной стороны, не вмешивался в юрисдикцию и конституционное устройство США, а с другой стороны - позволял бы российским культурным ценностям по окончании выставок возвращаться обратно», - сказал он.
Швыдкой напомнил, что подобный прецедент уже имелся с Великобританией в 2007-2008 годах. «Тогда после долгих дебатов была принята соответствующая поправка к закону об исполнительной и судебной власти, закону о приставах. Она определяла, что произведения искусства, которые прибывают на выставки в Великобританию из российских музеев, не подлежат аресту», - сказал он.
Собеседник агентства подчеркнул, что «Россия готова вести судебные процессы». «Судебный процесс, - сказал он, - может идти своим чередом, а культурные ценности должны быть дома».
«Кроме того, мы считаем, что все претензии по экспонатам, которые являются собственностью РФ, должны рассматриваться российскими судами, а не судами других стран», - добавил Швыдкой.
Спецпредставитель президента сообщил, что по окончании переговоров юристов в Москве 3 марта он вылетает в Бостон. Там в рамках первого российско-американского медиафорума он встретится со старшим заместителем госсекретаря США Джудит Макхейл. «Мы с ней возглавляем рабочую группу по обмену в области культуры в рамках комиссии Обама-Медведев», - пояснил Швыдкой.
По его словам, этот вопрос будет тоже предметом обсуждения, так как, помимо юридического решения вопроса, необходимо, чтобы была политическая воля. С российской стороны, подчеркнул советник президента РФ, такая воля есть. «Похоже, что и наши американские партнеры понимают, что это необходимо для того, чтобы не прекратить контакты в культурной сфере», - сказал Швыдкой.
Часть коллекции, собранной любавичским раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном, была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах РГБ. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы. Около 25 тыс. страниц рукописей попали в руки нацистов, затем оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив.
6 августа 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность своих претензий на древнееврейские книги и рукописи, которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве незаконно. МИД РФ заявил о незаконности такого решения судьи.
19 февраля 2011 года министр культуры России Александр Авдеев заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что в результате притязаний американской стороны на «библиотеку Шнеерсона» «вся российская собственность, не прикрытая дипломатическим иммунитетом, на территории США может быть арестована».
Между тем американский посол в Москве Джон Байерли заверил, что решение американского суда о незаконности владения Россией «библиотекой Шнеерсона» не создает угрозы ареста российских культурных ценностей, вывозимых в США на экспозицию.
«Насчет того, что это судебное решение как-то угрожает российским культурным ценностям в США, то мы считаем, что это никоим образом не представляет никакой угрозы», - сказал он 25 февраля журналистам в Москве.