«В Чехии пиво называют иногда жидким золотом. Про хмель, из которого оно изготовляется, говорят, что это - зеленое золото. Вот я и решил создать настоящее золотое пиво», пояснил пивовар на презентации своего драгоценного напитка.
Новый сорт пива продается под названием «24 К Голд Фауст». Слово «голд» говорит само за себя, а вот «Фауст», по мнению Пьетоня, ассоциируется у покупателей со средневековой алхимией и старинными пивными подвалами.
Технология изготовления сорта весьма несложна. В каждую бутылку объемом в 0,7 л перед ее наполнением опускают тончайшую пластинку золотой фольги весом в 0,018 грамма и размером 8 на 8 сантиметров, а затем струя пива дробит фольгу на тысячи мельчайших кусочков, которые хорошо видны в бутылке и вспыхивают при каждом встряхивании золотыми искорками.
Несмотря на то, что некоторые коллеги уже упрекнули Пьетоня в нарушении многовековых традиций чешского пивоварения, он сам очень доволен своей новинкой. Пробная партия из 60 бутылок золотого пива разошлась в первые же часы. Теперь на подходе вторая, более крупная, партия. Марек Пьетонь не сомневается, что его золотое пиво станет отличным подарком на Рождество и желающих купить пенный напиток с «золотым вкраплением» будет предостаточно.
Первая партия золотого пива была продана по индивидуальным заказам, поэтому цена нового сорта пока не была публично объявлена, передает ИТАР-ТАСС.