Как пояснил ранее глава МИД России Сергей Лавров, суть нововведений «состоит в том, чтобы, не отказываясь от оказания в случае необходимости гуманитарной помощи, нацелиться на укреплении взаимодействия России с русскоязычным миром на основе равноправных и партнерских отношений, консолидировать российские общины, а также содействовать сохранению российского этнокультурного пространства с использованием не только возможностей федерального центра, но и субъектов Федерации, а также неправительственных объединений».
В свою очередь, представляя законопроект на заседании Госдумы, замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что речь идет о новой редакции закона о соотечественниках. Согласно поправкам, к ним будут относиться граждане России, постоянно проживающие за рубежом, а также лица, проживающие за пределами России, сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории страны. Тем самым создается возможность отнесения к соотечественникам и русскоязычных, проживающих в ряде государств как ближнего, так и дальнего зарубежья.
При этом из базового закона изымается положение о документировании соотечественников. «Это положение не было реализовано на протяжении 11 лет и ничего кроме расслоения соотечественников на документированных и недокументированных за собой не несет», - подчеркнул Карасин, передает ИТАР-ТАСС.
Вместе с тем, отметил он, в законодательство вводится норма о том, что соотечественники «могут регистрироваться в специальных общественных объединениях и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в них». По словам замминистра, на практике эти нормы уже реализуются, в частности, русскими общинами Крыма были выданы уже 6 тысяч подобных свидетельств.
Законом накладываются и определенные обязательства на Россию. К примеру, соотечественникам предоставляются равные права на поступление в российские вузы, а также вводится статья о содействии переселению на постоянной основе в рамках федеральной программы по поддержке соотечественников, действующей до 2012 года.
Правительственными поправками также дополняются полномочия органов региональной госвласти субъектов России по созданию советов по реализации государственной политики в отношении соотечественников.