«Выявление больных бешенством осуществляют специалисты лечебно-профилактических учреждений..., в первую очередь, при обращении населения за медицинской помощью по поводу нападения и укуса животными или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек», - указано в правилах.
Отныне медицинские работники, выявившие лиц, подозрительных на инфицирование вирусом бешенства, обязаны собрать полную информацию о больном, обстоятельствах, при которых человек был укушен, а также сведения о самом животном, и сообщить в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический и ветеринарный надзор.
«При обращении человека за медицинской помощью (по поводу укуса или нападения) медицинские работники обязаны определить объем и оказать медицинскую помощь, назначить и начать курс лечебно-профилактических прививок, проинформировать пострадавшего о необходимости прохождения профилактических прививок и возможных последствиях при нарушении курса прививок», - цитирует текст правил РИА «Новости».
Больные, у которых выявлено бешенство или есть подозрение на заболевание, подлежат обязательной госпитализации.
При этом обслуживающий больного персонал должен работать в защитной одежде (халаты, очки, маски и перчатки), инструменты после использования обязательно дезинфицируются.
«В случае выявления больного бешенством (подозрительного на заболевание) проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на выявление круга лиц, подвергшихся риску заражения и недопущение распространение инфекции среди людей», - указано в приложении.
Животное, с которым связано подозрение на заболевание, должно быть изолировано на десять суток или умерщвлено, в случае если его поведение агрессивно. Все предметы быта, территория, где находилось животное, должны быть продезинфицированы. Также для выявления лиц, подвергшихся риску заражения, проводятся подворные (поквартирные) обходы с участием медработников и сотрудников ветучреждений.