«Мы ожидаем устранения разрыва в ценах на трубопроводный газ и газ на европейских спотовых рынках не позднее 2012 года», - сказал он. «Приходится видеть много публикаций и комментариев экспертов, содержащих тезис о том, что низкие цены спотового рынка в Европе делают неконкурентоспособным газ Газпрома. И более того, что система долгосрочных контрактов с формулой цены, связанной с биржевыми котировками нефтепродуктов уже устарела. Давайте разберемся с этим мифом», - сказал глава Газпрома, передает <a href=http://www.interfax.ru target=_blank>«Интерфакс»</a>.
«Мы активно работаем на спотовом рынке и понимаем, почему сегодня многие покупатели обращаются к нему. Главная причина - низкие цены. Однако в долгосрочной перспективе никто не гарантирует более низкой цены. Цены на споте просто колеблются быстрее в связи с ограниченной ликвидностью и глубиной европейских спотовых рынков», - заявил Миллер.
По его словам, 2-3 года назад спотовые цены значительно превышали контрактные, но при этом в Газпром «не поступило ни одного телефонного звонка от наших покупателей с предложением изменить долгосрочную формулу цены, как не соответствующую рынку».
«Сейчас в ряде случаев мы согласились учесть спотовую составляющую. Ну что же: через 2-3 года, когда рынок восстановится, даже не просите вернуть все обратно!» - заявил глава российского концерна.
Он отметил, что спотовый рынок играет важную роль как компенсационный механизм - для быстрой покупки дополнительных объемов газа или продажи излишков, и заменить долгосрочные контракты он не в состоянии.
«Привязка цен на трубопроводный газ к ценам на спотовых рынках может привести к тому, что хвост будет вилять собакой. Как видно из истории, цены на газ на спотовых рынках часто превышали цены на трубопроводный газ, особенно в периоды роста спроса зимой. Колебания происходят в обоих направлениях. Мы ожидаем устранения разрыва в ценах на трубопроводный газ и газ на европейских спотовых рынках не позднее 2012 года», - сказал он.
Глава Газпрома отметил, что «сегодняшняя ситуация - не повод для отказа от надежной и эффективной системы, которая обеспечивала и будет гарантировать впредь безопасность и надежность как для поставщиков, так и для потребителей».
«Система торговли природным газом в континентальной Европе, придуманная не нами, а европейскими предпринимателями несколько десятилетий назад, основывается на ряде базовых принципов. Это система долгосрочных контрактов, нефтяная привязка цены и система гарантий «бери или плати» (take-or-pay) и ее аналог «поставляй или плати» (ship-or-pay)», - сказал Миллер.
По его словам, эти принципы защищают интересы тех, кто вкладывается в долгосрочные затратные проекты по добыче, транспортировке и распределению газа, а также, в равной мере и потребителя газа.
«Так что, выгоду из этих принципов извлекают и европейские компании - оптовики, транзитеры и европейские потребители. Стабильность и надежность нужна каждому из них. Это особенно важно, учитывая, что в будущем Европе понадобится импортировать гораздо больше газа, чем сегодня», - резюмировал он.