Он напомнил, что Газпром «приобрел законным способом часть активов в стране», а сейчас его «оттуда выбрасывают», передает «Интерфакс».
#{smallinfographicright=266262}«Ну что это такое? Что это за разбой?» – заявил российский премьер в пятницу на встрече с германскими деловыми кругами.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в августе Газпром объявил о намерении подать на Литву в международный арбитраж за планы литовского правительства по реформе энергетического сектора. Эти реформы могут обернуться для Газпрома потерей собственности. В ответ Литва выступила с заявлением по поводу «давления крупных компаний на небольшую страну».
Многие долгосрочные контракты Газпрома с европейскими покупателями находятся под угрозой пересмотра, поскольку в данный момент спотовая цена на газ в Европе в несколько раз ниже контрактной. Так, сейчас Газпром поставляет европейцам голубое топливо по цене 240–250 долларов за тысячу кубометров. Правда, прибалтийским странам российский газ обходится гораздо дороже: порядка 320 долларов за тысячу кубометров. Спотовая цена на газ составляет около 150 долларов.
В результате многие страны стали пересматривать условия контрактов. Так, снизить цены и смягчить условия контрактов потребовали от Газпрома германские энергетические компании E. On, Wingas и RWE, турецкая Botas, итальянская Eni, австрийская EconGas, финская Gasum, латвийская Latvijas gaze, а также французские Gaz de France и GDF Suez. С аналогичной просьбой к премьер-министру России Владимиру Путину обращалась и Литва, получающая российский газ по 320 долларов за тысячу кубометров. Она просила поставлять часть газа по спотовым ценам – по 200 долларов. Известно, что пересмотрели контракты с Газпромом уже французская GDF Suez, германская Eon и итальянская Eni.
Напомним, что Европарламент принял так называемый третий энергетический пакет, который должен быть утвержден на уровне правительств стран-участниц ЕС до 2012 года. Этот документ предусматривает разделение деятельности по транспортировке газа и владению системами магистральных газопроводов. В результате принятия этого документа Газпром может лишиться контроля над магистральными трубопроводами. Особенно это касается прибалтийских стран, в частности Литвы, которая уже начала проводить реформу газотранспортной системы страны. В результате реализации этой реформы компания Lietuvos dujos, 76% акций которой владеют Газпром и германский E.ON Ruhrgas, лишится контроля над газопроводом.