#{intervieweco}Как сообщили в аппарате вице-премьера, на встрече во вторник с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Этингером Сечин «отметил необходимость изучить в рамках текущего сотрудничества рынок ценообразования в ЕС, поскольку экспортная цена российского газа порой составляет всего 30–40% от конечной цены для потребителя», передает РИА «Новости».
В настоящее время российский газовый холдинг использует при продаже газа в Европу принцип долгосрочных контрактов и расчета цены на газ, исходя из формулы, основанной на динамике нефтяных цен.
В середине июня российский холдинг понизил свой прогноз экспорта в Европу на 2010 год до 145 млрд кубометров с 160,8 млрд. Кроме того, Газпром пересмотрел в сторону снижения прогноз по экспортной цене на 2010 год – до 308 долларов за тыс. кубометров с прежних 326 долларов.
Глава Газпрома Алексей Миллер тогда пояснял, что ситуация в еврозоне у Газпрома оптимизма не вызывает. Он отмечал, что в начале 2010 года Газпром ожидал высоких темпов роста в этом регионе, однако фактическая ситуация нивелировала эти расчеты.
В сентябре Миллер говорил, что экспорт газа, даже с учетом возможной второй волны кризиса, в текущем году составит 140–145 млрд кубометров. Он также подтвердил, что Газпром по-прежнему ожидает экспортную выручку в этом году в размере 45 млрд долларов против 42,5 млрд долларов в 2009 году.
В октябре заместитель председателя правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев сообщал, что Газпром адаптировал свои долгосрочные контракты на экспорт газа для избежания существенного отрыва своих цен от цен аналогичных контрактов конкурентов.