За последнее десятилетие «есть, если не кардинальные, то в значительной степени положительные изменения в этой сфере», сказал он.
По оценке Козлова, «сами журналисты стали действовать более профессионально и квалифицированно». Он не исключил, что свою роль в этом сыграли и организованные Роспечатью курсы «Бастион», где представителей СМИ обучают методам работы в экстремальных ситуациях.
«С другой стороны, и представители силовых структур многому научились» и осознали необходимость делиться информацией со СМИ, отметил замруководителя Роспечати. «Конечно, есть куда расти, но дела обстоят неплохо», - сказал Козлов, передает ИТАР-ТАСС.
По мнению Козлова, на ситуацию повлиял и принятый несколько лет назад руководителями ведущих СМИ свод правил по освещению терактов. Он напомнил, что толчком для этого процесса стали события на Дубровке, а «оперативный повод» дал один из телеканалов, который показывал в прямом эфире, доступном для террористов, передвижения спецотрядов «Альфа» и «Вымпел».
По мнению представителя Национального антикриминального и антитеррористического фонда Олега Нечипоренко, этот журналистский кодекс необходимо дополнить еще несколькими пунктами. В частности, «когда речь идет о захвате заложников, недопустимо в онлайн-режиме говорить о возможном сценарии развития событий», подчеркнул он. Нечипоренко также призвал помнить, что информация такого толка имеет «токсический характер и способна поражать психику общества».
Участники пресс-конференции подтвердили, что этот вопрос станет одной из тем обсуждения на предстоящей Шестой международной конференции «Терроризм и электронные СМИ», которая пройдет с 1 по 5 ноября в Лимасоле (Кипр).