«Сейчас в мировой экономике создалась особая ситуация, когда Китай фактически контролирует мировую валютную систему», – приводит слова финансиста ИТАР-ТАСС.
#{intervieweco}Достигается это, по его словам, двумя путями: контролем Китая обменного курса юаня и банковских депозитных счетов, а также наличием у Пекина огромных резервов иностранной валюты, в первую очередь, долларов США.
«Подобное положение создает в мировой экономике сильные дисбалансы, которые должны быть ликвидированы», – подчеркнул Сорос.
Касаясь природы данных нарушений равновесия, он отметил, что они являются следствием слишком значительного и устойчивого позитивного торгового баланса Китая, а также крупных и продолжающих расти показателей бюджетного дефицита и государственной задолженности США.
«Дисбалансы должны быть ликвидированы за счет расширения внутреннего спроса в Китае и увеличения объемов экспорта из США», – заметил Сорос. По его словам, достичь этого можно лишь путем ревальвации юаня и введения его свободной котировки.
Однако данный процесс ликвидации дисбалансов следует проводить осторожно. «Если мгновенно увеличить курс юаня на 20%, возникнут серьезные проблемы в китайской экономике и социальной жизни, чего следует избегать», – подчеркнул Сорос.
«Однако экономика и социальные структуры КНР способны вынести 10-процентное повышение обменного курса юаня в течение года. Таким образом, в ближайшие два года можно провести необходимое восстановление баланса в мировой экономике и ревальвировать юань на 20%», – резюмировал финансист.
«В настоящее время влияние Китая на мировую валютную систему велико, - прокомментировал газете ВЗГЛЯД главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – действия Центробанка этой страны во многом являются ориентиром для других участников рынка».
По словам аналитика, за последний месяц Китай повысил курс своей валюты на 2%. Учитывая этот тренд, можно говорить об укреплении юаня на 20% в течение ближайших двух лет. «Китайцы понимают, что все участники мировой финансовой системы сидят о одной лодке. Поэтому к компромиссу с европейцами и американцами они все-таки придут. Иначе, экономики Европы и США окажутся в плачевном положении и китайцам просто некому будет продавать свои товары», - считает Александ Осин.