Он сообщил журналистам на итоговой пресс-конференции, что главы финансовых ведомств договорились провести исследование, цель которых – создание механизма посткризисного развития. Предполагается, что сначала этот механизм будет общим. Будут выработаны оценки состояния экономик стран «двадцатки». Но впоследствии он станет более подробным.
«Наша конечная цель – перейти к скоординированной политике», - сказал он. «До этой цели нам пока далеко, но у нас есть пример – так действует Евросоюз» - отметил Кудрин.
Министры договорились, что к середине 2010 года будет подготовлена оценка состояния экономик всех стран «двадцатки». Такая оценка будет проводиться с привлечением международных финансовых организаций. Но рекомендаций выдаваться пока не будут, так как страны не готовы их исполнять. При этом впоследствии предлагается привлечь к участию в этом соглашении и другие страны, кроме «двадцатки».
На встрече обсуждались вопросы реформы МВФ и Всемирного банка. Однако, по словам Кудрина, речь не шла о возможном перераспределении голосов стран БРИК в этих институтах.
«Все основывается на договоренностях, достигнутых в Питтсбурге. Дискуссии будут продолжаться, но питтсубрские цифры должны лечь в основу», - сказал он.
Другой темой переговоров, по словам Кудрина, была стратегия выхода из программ монетарного стимулирования.
«Главным признаком снижения размеров стимулирующих мер будет уменьшение дефицитов бюджетов. Но во многих странах они останутся на том же уровне, что и в 2009 году», - заявил Кудрин.
Проблема, по его словам, заключается в том, что многие правительства не ставят долгосрочных задач и в большей степени склонны думать о краткосрочных проблемах. «Мы обсуждали границу между ними, но пока четкой картины нет», - сказал российский вице-премьер.
Другой темой для дискуссии на встрече стал вопрос о снижении парниковых выбросов. По словам Кудрина, участникам не удалось найти общей позиции по вопросу об участии в развивающихся стран в решении этого вопроса.
«Мое мнение состоит в том, что нужно осторожно подходить к возложению новых обязательств на развивающиеся страны, поскольку это может затруднить выполнение других целей, прежде всего борьбы с бедностью», - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.