Как пишет научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, раз в три дня животное выпивает дозу спирта, эквивалентную трем литрам пива. При этом у тупай отсутствуют заболевания, связанные с подобным образом жизни.
Изучая бертамовые пальмы Eugeissona tristis, ученые обнаружили, что некоторые животные регулярно питаются нектаром этих растений. Анализы показали, что содержание спирта в нем может достигать 3,8% (одна из самых высоких концентраций в натуральных продуктах). Среди видов, регулярно посещавших этот «бар», были трехцветные прекрасные белки и толстые лори.
Однако по количеству потребляемого напитка особо выделялись перохвостые тупайи. Эти животные проводили у пальм 138 минут – больше, чем у любого другого источника пищи.
Чтобы выяснить количество выпитого животными, ученые анализировали содержание в образцах шерсти этил-глюкуронида – продукта разложения спирта. Оказалось, что в крови тупайи содержится 1,4 грамма спирта на 1 килограмм тела.
Многодневные наблюдения за животными показали, что тупайи не демонстрируют типичных признаков опьянения: например, нарушения координации движений. Не обнаружено было изменений в поведении, связанных с предполагаемым утренним похмельем. Так что пока то, каким образом эти животные перерабатывают алкоголь, остается загадкой.