«Именно сейчас необходим мораторий до выяснения, какую опасность представляют трансгены. Нельзя доверять результатам исследований крупных компаний, которые заинтересованы в том, чтобы накормить нас трансгенными продуктами», - сказала в среду на пресс-конференции в РИА Новости секретарь Альянса стран СНГ «За биобезопасность» Виктория Копейкина.
По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), к использованию в России разрешены 16 видов генетически-модифицированнх культур (ГМ-культур). В частности, речь идет о кукурузе, картофеле, сахарной свекле, сое, рисе. В основном, это ГМ-продукты производства США.
«Только 2% продукции, содержащей генетически-модифицированные организмы, подвергается в РФ лабораторным исследованиям», - сказал генеральный директор Союза производителей и поставщиков экологически чистой и безопасной продукции Федор Метлицкий.
По словам директора ОАГБ Елены Шаройкиной, в России нет данных о распространении ГМ-культур, продуктов с их использованием. Также в стране не проводятся комплексные исследования, насколько безопасна такая пища для человека, каковы отсроченные эффекты ее употребления, как это скажется на репродуктивной функции россиян, на будущих поколениях.
В частности, в России проводились лишь испытания на двух поколениях лабораторных мышей, которые «выявили у подопытных млекопитающих, употреблявших в пищу ГМ-продукты, возрастание агрессивности, потерю материнского инстинкта, поедание приплода, повышенную смертность среди новорожденных в первом поколении, отсутствие второго и третьего поколений».
Эксперты заявляют, что уже эти данные заставляют задуматься о том, насколько оправданно разрешение на ряд ГМ-продуктов в РФ. По их мнению, необходимо до конца исследовать возможные негативные реакции на ГМ-продукты, прежде чем пускать трансгены в свободную продажу.
«Нужно полтора года, чтобы провести независимые испытания на пяти поколениях крыс», - сказала Шаройкина.
По ее словам, власти и бизнес пока не идут навстречу общественникам и не прислушиваются к их мнению, что употребление трансгенов в пищу может нанести серьезный вред здоровью человека, передает РИА «Новости».