«В результате проведенных исследований в крахмале были обнаружены трансгенные последовательности – ген фосфотрансферазы. С этим геном ученые связывают пищевые риски ГМИ», – отмечает прокуратура.
Как пояснил газете ВЗГЛЯД, глава общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов, при проникновении зараженной продукции в организм человека происходит снижение иммунитета, развивается искусственная аллергия на продукты питания, возникает устойчивость к антибиотикам.
По словам Баранова, инциденты, связанные с проникновением трансгенной продукции на территорию России, происходят не часто.
«До этого таможенной службой была предотвращена попытка ввоза трансгенной сои в 2005 году. В 2003 году в Россию пытались ввести трансгены через таможенный порт в Рязани», - рассказал глава ОАГБ.
По данным следствия, более тонны задержанного на таможне крахмала предназначалось для изготовления колбас, сосисок, кетчупов, майонезов и кондитерских изделий.
В настоящее время продукты изъяты, контейнеры опечатаны. Возбуждено уголовное дело.