Он ежегодно - уже в 13-й раз - обновляется специалистами из вашингтонской исследовательской организации Heritage Foundation и газеты деловых кругов Wall Street Journal. Обе они считаются консервативными, и это сказывается на оценках. Отмечая, что в России достигнут «высокий уровень свободы предпринимательства, налоговой политики и трудовых отношений», составители индекса тут же указывают на «слабые», по их мнению, стороны, в частности, на высокую инфляцию, «официальные и неофициальные барьеры на пути иностранных инвестиций», «слабую защиту частной собственности», коррупцию.
Самой свободной в мире который год подряд признана экономика Гонконга. Далее следуют Сингапур, Австралия, США, Новая Зеландия. В первую десятку также вошли Великобритания, Ирландия, Люксембург, Швейцария и Канада. Замыкают же общий список Ливия, Куба и КНДР.
Положение дел с экономикой в каждой стране оценивалось по 10 показателям. Применялась 100-балльная шкала: чем выше балл, тем больше свободы. По словам составителей индекса, из 157 стран лишь 7 признаны полностью свободными /от 80 баллов и выше/. Еще 23 страны классифицируются как «в основном свободные» /70-79,9 балла/. Большая часть стран - 107 - вошла в группу «умеренно свободных» /60-69,9 балла/ или «по большей части несвободных» /50-59,9 балла/. Набравшие менее 50 баллов страны имеют «подавляемые» экономики.
В предыдущем списке Россия занимала 122-ю позицию, годом ранее - 124-ю. На самое высокое - 12-е - место в нынешнем списке из бывших советских республик поднялась Эстония. Казахстан оказался на 75-м месте, Украина - 125-м, передает ИТАР-ТАСС.