В ходе проведенного специалистами исследования приняли участие 4700 жителей страны. Результаты экспериментов публикует сегодня газета «Асахи».
Прежде всего, у добровольцев измерили рост и вес, затем выяснили, что и как быстро они едят. Скорость потребления пищи условно была поделена на 5 уровней: «быстро», «довольно быстро», «обычно», «довольно медленно», «медленно».
Для мужчин за эталон был взят среднестатистический пример - при росте 168,3 сантиметра и весе 64,8 килограмма, питание - со средней скоростью. Как выяснилось, если темп потребления пищи у представителей сильного пола соответствовал уровню «быстро», то их вес превышал «норму» почти на 4 килограмма. И, наоборот, для тех, кто не торопится за столом, вес была на 3 килограмма меньше. Для женщин картина повторялась, только с другими исходными (рост - 156,6 см, вес - 52,8 кг; «быстро» - плюс 3,2 кг, «медленно» - минус 2,7 кг).
Ученые пока не ответили на вопрос, есть ли прямая зависимость между «завязыванием» жира и скоростью с которой ложка, или палочки в Японии, прыгают между тарелкой и ртом. Однако исследователи полагают, что у «спринтеров» для быстрого потребления поступающей энергии в организме вырабатывается избыточное количество гормонов и инсулина.
По мнению одного из профессоров из состава группы ученых-диетологов, уже сейчас можно сделать вывод, что необходимо с детства приучать детей тщательно и не торопясь потреблять пищу, цитирует газету ИТАР-ТАСС.