В среду начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ (ГУЭБиПК) Денис Сугробов сообщил о задержании сотрудниками его ведомства бывшего заместителя генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Евгения Евстратова, подозреваемого в организации схемы хищения бюджетных средств.
Сотрудники корпорации вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, скачивали материалы из Интернета и выдавали их за свои ноу-хау
«Было установлено, что Евстратов с декабря 2007 года по апрель 2011 года курировал направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. Примерно в этот же период (2008–2009 годы) на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли было выделено около 50 млн рублей», – говорится в сообщении Дениса Сугробова, размещенном на сайте ГУЭБиПК.
Представитель управления отметил, что бывший замруководителя Росатома разработал в общем-то примитивную схему, согласно которой сотрудники корпорации вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, скачивали научные материалы из сети Интернет и выдавали их за свои ноу-хау, а денежные средства присваивали.
Кроме того, сотрудниками ГУЭБиПК удалось задокументировать хищение 60 млн рублей, выделенных в 2009 году на строительство двух объектов утилизации отработавшего ядерного топлива. «По выявленным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), – говорится в релизе ведомства.
Сугробов заявил, что оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются по установлению других эпизодов противоправной деятельности, связанной с хищением выделенных на модернизацию объектов Росатома и проведение научно-исследовательских работ денежных средств. По их результатам планируется предъявить обвинения другим участникам организованной группы.
В самом Росатоме информацию о задержании бывшего сотрудника подтвердили, но представитель корпорации не сумел ответить газете ВЗГЛЯД, сказались ли выявленные хищения на безопасности объектов атомной энергетики.
В свою очередь руководитель департамента коммуникаций Росатома Владислав Бочков рассказал газете ВЗГЛЯД, что речь идет о нарушениях в работе предприятий, расположенных в Санкт-Петербурге и Мурманске, работу которых курировал Евгений Евстратов. По эпизоду в Мурманске следственные действия идут уже давно, первое задержание было проведено еще в сентябре прошлого года.
«В Росатоме создана система противодействия коррупции. Помимо департамента внутреннего контроля и аудита в 2010 году в структуре госкорпорации создано дополнительно Управление защиты активов, основная задача которого – предотвращение нанесения экономического ущерба», - отметил Бочков.
Он сообщил, что на основании материалов, собранных подразделениями в 2010 году, уволены 35 топ-менеджеров. 220 ответственных работников предприятий госкорпорации понесли дисциплинарную ответственность. Пять пакетов документов переданы для расследования в правоохранительные органы.
«В первом полугодии 2011 года уволены 12 руководителей отраслевых предприятий, девять пакетов документов переданы в следственные органы, по трем из них уже возбуждены уголовные дела, по остальным принимаются решения в рамках действующего законодательства. Росатом работает в тесной связке с правоохранительными органами РФ, и возбуждаемые уголовные дела основаны на материалах, переданных госкорпорацией», - подчеркнул Владислав Бочков.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте 2011 года сразу после трагедии в Японии в блоге президента Дмитрия Медведева появилась запись о том, что российские АЭС – одни из самых безопасных в мире, а сама страна – признанный лидер в области атомной энергетики. Именно поэтому существующие в России стандарты стоило бы распространить на все остальные страны. В частности, Медведев считает, что уровень радиации на всех АЭС должен измеряться в автоматическом режиме, а данные – выкладываться в открытый доступ.
И сами атомщики уверяли, что российские системы безопасности куда эффективнее международных аналогов. Как рассказывал в интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора департамента коммуникаций Росатома Владислав Бочков, «в отличие от японских, наши современные энергоблоки могут работать без подачи электроэнергии, автономно 72 часа, а за это время многое можно успеть.
Второе отличие: в энергоблоке на «Фукусиме-1» управляющие стержни, которые при ЧП закрывают реактор, выходят снизу. Не буду рассказывать в подробностях, как они работают, проще говоря – для работы им необходимо электричество. У российских же энергоблоков в случае подобного инцидента стержни под собственным весом падают вниз и тем самым заглушают ядерную реакцию».
Отметим, что случай в Росатоме – далеко не единственный за последнее время. Как сообщил газете ВЗГЛЯД представитель Следственного комитета РФ по Москве, в первом полугодии 2011 года следственными органами возбуждено 310 уголовных дел коррупционной направленности. В числе привлеченных к ответственности оказались девять должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления, 117 сотрудников органов внутренних дел, десять должностных лиц службы судебных приставов, шесть сотрудников налоговой службы, 16 работников органов здравоохранения, десять – системы образования, 13 адвокатов и другие.
Отметим, что если в 2009 году следователями столичного управления СК было возбуждено порядка 600 уголовных дел о коррупции, то в 2010 году их стало уже более 760. Руководитель ведомства Вадим Яковенко отметил, что суммарный ущерб по возбужденным в прошлом году в Москве уголовным делам о коррупционных преступлениях приблизился к 1,5 млрд рублей.